^
A
A
A

Ученые доказали крепкую связь матерей и дочерей с помощью мобильных разговоров

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 февраля 2012, 19:58

Недавние исследования показали, что частота контактов между индивидами является надёжным индикатором эмоциональной связи между ними. Поэтому нет ничего удивительного в том, что данные о звонках по мобильному телефону - кладезь информации об общественной жизни людей.

Увы, анализ этих сведений до сих пор не давал сколько-нибудь замечательных результатов. Например, данные о местоположении абонента во время разговора по телефону показали запутанность его маршрута. Едва ли для кого-то это стало откровением.

Только сейчас появилось что-то путное. Василь Пальчиков из Университета Аалто (Финляндия), Альберт-Ласло Барабаши из Северо-Восточного университета (США) и Робин Данбар из Оксфордского университета (Великобритания) изучили данные о звонках между 1,4 млн женщин и 1,8 млн мужчин из неназванной европейской страны. Абоненты позвонили друг другу почти 2 млрд раз и отправили где-то полмиллиарда СМС. Учёные получили в своё распоряжение также информацию о возрасте этих людей, что позволяет понять, как количество звонков меняется с возрастом.

Исследователи начали с того, что определяли, кому абонент звонил чаще всего, кто был на втором месте и так далее. Первый получал звание лучшего друга, другой - второго лучшего друга и т. д. Выяснилось, что у 18–40-летних «лучший друг» и у мужчин, и у женщин чаще имел противоположный пол (разумеется, ведь это самый репродуктивный возраст). «Второй лучший друг» - того же пола, что и абонент.

Женщины этих лет уделяли больше внимания отношениям с противоположным полом, чем мужчины. По окончании репродуктивного периода они переключались на особ, которые были моложе их примерно на четверть века. Специалисты подозревают, что это их дочери, начавшие приносить внуков. Мужчины же в этом возрасте ровным слоем «размазывают» внимание между «друзьями» обоих полов - вероятно, не делают различия между сыновьями и дочерьми.

Судя по этим данным, социализация женщин сильнее зависит от возможности произвести потомство. До сорока дамы активно ищут полового партнёра (или его психологический эквивалент, назовём это так), а затем включаются в воспитание внуков. Иными словами, они всю жизнь кого-то растят. Мужчины же относятся к этому «философски».

Тем самым подтверждается гипотеза, которой придерживается эволюционная биология, о том, что главную роль в общественных отношениях играет связь матерей и дочерей, тогда как связь между мужчинами и женщинами, отцами и сыновьями не так крепка.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.