^
A
A
A

Ученые будут использовать «гибридный» вирус для лечения рака

06 августа 2012, 16:49

Чтобы научить иммунную систему распознавать раковые клетки, можно использовать «гибридный» вирус.

Иммунитет должен реагировать не только на бактерии и вирусы; раковые клетки для нашего организма не менее чужеродный элемент, чем внешние патогены. Но довольно часто злокачественной опухоли удаётся обмануть иммунную систему. Учёные давно пытаются найти способ «подыграть» иммунитету онкобольных, чтобы их защитная система очнулась и в полной мере атаковала зловредные клетки.

Учёные из Страсбургского университета (Франция) предприняли попытку создать вакцину против рака на основе вируса. Как и всякая другая вакцина, она должна «тренировать» иммунитет; только в этом случае иммунной системе нужно было показать не полумёртвую инфекцию (как с обычными вакцинами), а характерные признаки раковых клеток.

При злокачественном перерождении клетка в буквальном смысле меняет облик: на её поверхности появляются особые белки, характерные для раковых клеток и больше ни для каких других. То есть эти белки могли бы стать хорошей мишенью для иммунитета.

В своих экспериментах исследователи использовали одну из разновидностей рака лёгких, а чтобы показать поверхностный белок раковой клетки иммунитету, был выбран один из поксвирусов. Среди них есть, например, возбудитель оспы, но в данном случае вирус был для человека безвреден - особенно после ряда генетических манипуляций. Его снабдили белком клеток рака лёгких и ввели онкобольным. Строго говоря, вирус в данном был лишь посыльным, который доносил до иммунных клеток раковый белок, делал его более заметным для иммунитета.

Всего в исследовании участвовали 148 человек; половина подвергалась обычной химиотерапии, остальные проходили её же, но вкупе с модифицированным вирусом. Как пишут исследователи в журнале Lancet Oncology, вакцинация дала положительный эффект. У тех, кто получал химиотерапию вместе с вирусной вакциной, через полгода после начала вакцинации течение болезни стабилизировалось. Развитие рака замедлилось на 43% по сравнению с 35% у тех, кто лечился обычными препаратами.

Однако в конечном счёте поводов для радости оказалось не слишком много: вакцина стабилизировала болезнь, но не слишком изменила общую картину выживаемости больных с раком лёгких. Тем не менее исследователи полагают, что они стоят на правильном пути и такой способ заставить иммунитет энергичнее работать против рака себя ещё оправдает. Действие вакцины, видимо, остановилось на полдороге, и теперь нужно выяснить, почему это произошло...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые будут использовать «гибридный» вирус для лечения рака
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.