^
A
A
A

Ученые Австралии знают как остановить эпидемию СПИДа

08 августа 2016, 11:01

В австралийском исследовательском университет группа ученых заявила, что СПИД больше не стоит бояться – эту болезнь теперь можно успешно лечить. По словам ученых в Австралии ежегодно СПИДа становился причиной смерти в среднем 1000 человек, но в последнее время ситуация в корне изменилась и все благодаря работе местных медиков. Один из профессоров института Кирби, Эндрю Грюлих, отметил, что сейчас в стране даже не проводится наблюдение за распространением и течением болезни, поскольку человек с диагнозом ВИЧ просто получает необходимое лечение и навсегда забывает о болезни.

Но стоит заметить, что, несмотря на успешное лечение этого смертельного заболевания, новые случаи заражения ВИЧ продолжают иметь место и каждый год в Австралии регистрируется более 1000 новых случаев инфекции.

По словам главы института, многие пациенты с ВИЧ долгие годы не знают о своем статусе, и болезнь диагностируется чаще всего на стадии СПИДа либо когда иммунитет уже значительно ослаб. Именно эту проблему решали специалисты института Кирби.

СПИД – это последняя стадия вируса иммунодефицита человека, в ходе развития болезни иммунитет человека значительно ослабевает и обычная простуда может оказаться для человека смертельной. Однако у носителей ВИЧ болезнь не переходит в конечную стадию. В конце 90-х годов был изобретен антиретровирусный препарат, который и сыграл главную роль в снижении процента граждан, у которых ВИЧ переходил в конечную, смертельную стадию. 

По словам медиков, главной проблемой современного общества является то, что вирус иммунодефицита выявляется слишком поздно и на данном этапе необходимо приложить максимум усилий для решения этой проблемы.

Для избавления человечества от ВИЧ ученые намерены разработать уникальный способ лечения – просто вырезать гены вируса иммунодефицита из ДНК человека, тем самым полностью убрать болезнь из организма.

За последние пру десятков лет на земле наблюдается эпидемия ВИЧ, с каждым годом регистрируется все больше новых случаев и если раньше болезнь выявляли среди людей из группы риска (проститутки, гомосексуалисты и пр.), то сегодня ВИЧ выявляется у людей от 30 до 50 лет, со средним или высоким доходом, из вполне приличных семей.

Также изменился путь заражения – несколько лет назад болезнь передавалась преимущественно половым путем, сегодня же – через инъекционные наркотические препараты.

Специалисты подчеркивают, что ВИЧ не является смертельным – вирус просто уничтожает иммунитет человека, в результате развивается СПИД и организм остается беззащитным перед другими инфекциями, которые и приводят к смерти. По словам медиков ВИЧ неизлечим, однако с этой болезнью можно жить долгие годы при условии постоянного приема специальных препаратов, помогающих держать вирус «под контролем».

ВИЧ не проявляется какими-либо симптомами, многие люди даже не представляют, что больны, поэтому могут представлять опасность для здоровья окружающих. Основной путь передачи болезни через употребление инъекционных наркотиков (особенно если пользоваться одним шприцем) и половым путем (незащищенный секс).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые Австралии знают как остановить эпидемию СПИДа
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.