^
A
A
A

Ученные разрабатывают новые методы борьбы с заболеваниями мозга

13 ноября 2011, 15:30

Ученые из университетов Бристоля и Льеж в Бельгии узнали, как разработать препараты, действие которых будет направленно на конкретные клеточные процессы в определенных участках  мозга, не вызывая при этом побочных реакций в других областях нервной системы.

Исследование под руководством профессора Нейла Маррион в школе Бристоля физиологии и фармакологии, опубликованое в журнале Национальной академии наук США (PNAS), даст возможность разработки более эффективных соединений для улучшения деятельности нервной системы.

Команда ученых работала над изучением подтипа ионного канала, который называется SK каналом. Ионные каналы - белки, которые действуют как поры в клеточной мембране и помогают контролировать возбудимость нервов.

Ионные каналы позволяют потоку "заряженных" элементов (калия, натрия и кальция) входить и выходить сквозь клеточные мембраны через сеть пор, образованной такими SK каналами.

Ученые использовали природный токсин, называемый апамином и находящийся в пчелином яде, который способен блокировать различные типы SK каналов. Исследователи использовали апамин для поочередного блокирования каждого из трех подтипов SK каналов, чтобы определить, насколько эти подтипы [SK1-3] отличаются между собой.

Нил Маррион, профессор Нейробиологии в Университете, утверждает, что проблема разработки новых лекарств, направленных на определенные клеточные процессы, состоит в том, что разные по функциям и строению типы клеток рассеяны по всему организму, и комбинации разных подтипов [SK1-3] в организме разные в определенных тканях и органах.

«Это означает, что препараты, направленные на блокировку только одного субтипа SK канала, не будут терапевтически эффективными, но зная, что каналы состоят из нескольких субтипов, можно найти правильный ключ решения этой проблемы».

Результаты исследования показали, как SK каналы блокируются апамином и другими лигандами. Важно, как блокировка разных субтипов каналов влияет на проникновение препарата внутрь. Это позволит разработать лекарства для блокирования тех SK каналов, которые содержат несколько субтипов SK, для более эффективного лечения таких заболеваний, как деменция и депрессия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученные разрабатывают новые методы борьбы с заболеваниями мозга

Современные хирургические вмешательства можно провести с минимальным повреждением тканей при помощи ультразвукового хирургического инструмента. 

Британские ученые утверждают, что продукты на основе дрожжей являются наилучшим выбором для завтрака. Такой вывод был сделан ими после экспериментов, во время которых тестировали распространенную в Великобритании дрожжевую пасту – «Marmite». 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.