^
A
A
A

У двух из пяти женщин при инфаркте не возникает болей в груди

22 февраля 2012, 13:36

У двух из пяти женщин при инфаркте не возникает болей в груди. Вместо этого у них могут наблюдаться такие сложно распознаваемые симптомы, как боли в челюсти, шее, плечах или спине, дискомфорт в желудке или внезапные проблемы с дыханием.

Специалисты во главе с доктором Джоном Канто, директором Центра болей в груди при Региональном медцентре Лейклэнд во Флориде (США), отмечают, что мужчины и женщины, страдающие ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, имеющие высокий уровень холестерина или наследственную склонность к сердечным недугам, должны предельно внимательно относиться к возникновению всех вышеперечисленных симптомов.

В ходе исследования были проанализированы сведения об 1,1 млн пациентов, которые поступали в американские больницы с инфарктом в период с 1994 по 2006 год. Около 42% из них были женщинами, к тому же в среднем старше мужчин на момент сердечного приступа. 35% пациентов обоих полов (почти каждый третий) не жаловались на боли в груди. При этом у женщин инфаркты без болей в груди случались чаще, чем у мужчин: 42% против 31%. Смертельные исходы на больничной койке от инфаркта также чаще наблюдались у слабого пола: 14,6% против 10%.

Установлено также, что инфаркт без болей груди чаще заканчивается смертью. И одна из основных причин этого - в том, что люди могут откладывать визиты к врачу, а при вызове «неотложки» или попадании в больницу не придают особого значения другим настораживающим симптомам, в результате чего не получают срочной помощи.

В случаях с женщинами более высокий уровень смертности был также связан с биологическими различиями в сердечных заболеваниях между мужчинами и женщинами. Когда специалисты сравнили представителей обоего пола, не испытывающих болей в груди, риск смертельного исхода оказался выше у женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме У двух из пяти женщин при инфаркте не возникает болей в груди

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.