^
A
A
A

Тяга к наркотикам у мужчин и женщин имеет разные корни

02 февраля 2012, 18:31

Ученые из Йельской медицинской школы в результате нового исследования пришли к выводу, что к развитию кокаиновой зависимости у женщин приводят стрессы, в отличии от мужчин, у которых главная причина развития наркотической зависимости – это систематическое употребление наркотиков.

Как оказалось, у наркозависимых женщин стрессовые ситуации активизируют те же области мозга, активация которых происходит при приеме наркотиков.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.

"Данное исследование показывает, что лечение людей с наркотической зависимостью, которые испытывают стресс-индуцированную тягу к наркотикам, и людей, у которых тяга к наркотикам индуцирована самими наркотиками, должно быть разным. Важно понимать биологические механизмы, лежащие в основе возникновения зависимости", - сказал автор исследования, профессор психиатрии Марк Потенца

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии ученые провели сканирование головного мозга 66 людей, 30 из которых страдали зависимостью от кокаина и 36 здоровых людей. Исследователи обнаружили, что при моделировании стрессовых ситуаций у людей, страдающих зависимостью, активация областей мозга, связанных с тягой к наркотикам, была выше по сравнению со здоровыми людьми. Причем у мужчин и женщин эти модели активации заметно отличались.

Результаты проведенного исследования показали, что женщины с кокаиновой зависимостью могли бы лучше справиться с болезнью, направив свои усилия для сокращения стресса, тогда как у мужчин хороший эффект имела бы когнитивная поведенческая терапия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Тяга к наркотикам у мужчин и женщин имеет разные корни
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.