^
A
A
A

Творческие люди чаще страдают психическими заболеваниями

17 октября 2012, 09:00

Шведские учёные из Каролинского университета доказали связь между творческой активностью и предрасположенностью к психическим заболеваниям.

Творческие люди чаще предрасположенны к психическим заболеваниям

Люди с задатками творческих способностей имеют повышенный риск развития биполярных расстройств и шизофрении. Специалисты провели масштабное исследование, чтобы выявить, что связывает психическое здоровье и людей искусства.

Более ранние исследования команды специалистов дали снование утверждать, что многие художники и учёные – выходцы из семей, где в роду наблюдались психические нарушения, например, биполярные расстройства и шизофрения.

В данном исследовании учёные проанализировали состояние почти 1,2 миллионов человек – не только пациентов психдиспансеров, находящихся на стационарном лечении, но и людей, проходящих амбулаторное лечение, а также их семей, вплоть до двоюродных братьев и сестёр. Поученные данные были сопоставлены со здоровой контрольной группой.

Полученные результаты подтвердили предыдущие – некоторые психические заболевания, такие как биполярное расстройство, имеют большее распространение в семьях, где есть люди, склонные к искусству или науке.

Кроме того, эксперты выяснили, что одарённые люди склонны к суицидальному поведению и на 50% чаще совершают самоубийства. Также учёным удалось обнаружить, что многие родственники больных шизофренией, биполярным расстройством, нервной анорексией и аутизмом, принадлежали к числу людей, связавших свою жизнь с искусством.

Исследователи отмечают, что полученные данные наталкивают на мысль о пересмотре подхода к лечению психических заболеваний.

«Если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны, то мы увидим, что некоторые явления, связанные с заболеванием пациента, даже полезны, если можно так выразиться, - говорит ведущий автор исследования Саймон Кьяга. – В таком случае врачи должны пересмотреть свою политику лечения. В психиатрии уже сложилась традиция - лечить пациента из всех сил и не обращать внимание ни на что, рассматривая все явления как последствие болезни, а значит ненормальные и нуждающиеся в излечении».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Творческие люди чаще страдают психическими заболеваниями
Императивные галлюцинации – это когда человек начинает слышать в своей голове посторонние голоса.

Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.