^
A
A
A

Творческие люди более склонны ко лжи и обману

01 декабря 2011, 15:54

Новое американское исследование свидетельствует о том, что творческие или оригинальные люди менее честные и более склонны к обману, чем другие люди, возможно, потому что они лучше придумывают отговорки, чтобы "объяснить"или"оправдывать" свои действия.

Автор исследования доктор Франческа Джино из Гарвардского университета и соавтор доктор Дэн Ариэли из Университета Дьюка пишут о своих выводах в журнале Индивидуальность и Социальная Психология.

Больший творческий потенциал помогает людям решить трудные задачи во многих областях, но творческая искра может также принудить людей следовать неэтичным принципам при поиске решения проблем.

Джино и Арили пишут, что, несмотря на то, что непорядочность и творчество широко обсуждаются в СМИ, связь между ними не была исследована с научной точки зрения.

Для своего изыскания, ученые сначала оценили творческий потенциал участников и интеллект с помощью признанных психологических тестов. Затем участники были приглашены принять участие в пяти серии экспериментов, в которых они получали небольшую сумму денег только за правильные ответы в тестах. Причем, чем больше было правильных ответов, тем больше была сумма вознаграждения.

В одном из экспериментов участникам были выданы листы с вопросами об общих знаниях и попросили округлить правильные ответы, а затем перенести эти результаты на другой лист, предварительно отдав первый лист экзаменатору. На втором листе были видны слабые следы на правильные ответы (таким образом, участники имели возможность обмануть и сделать вид, что их ответы были такими же, как и прежде).

В другом эксперименте участникам были выданы рисунки с диагональной линией и рассеянными точками по обе стороны от линии. Они должны были сказать, в какой из сторон было больше точек. Было проведено около 200 испытаний, в половине из которых практически невозможно было сказать, какая из сторон имеет больше точек. Но участникам сказали, что им заплатят в десять раз больше за каждое испытание, если они скажут, что точек было больше справа (количество составляло 5% против изначальных 0,5%).

В своих экспериментах ученые обнаружили, что творческие личности чаще обманывают, чем их менее неординарные партнеры, и что склонность к творчеству является лучшим предиктором нечестности, чем интеллект.

Кроме того, ученые обнаружили, что участники с творческим мышлением чаще ведут себя нечестно, по сравнению с контрольной группой. Это говорит о том, что творчество имеет обратную сторону медали.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Творческие люди более склонны ко лжи и обману
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.