^
A
A
A

Твиттер поможет победить лихорадку денге в Бразилии

22 июля 2011, 18:06

Специалисты из Бразилии разработали программное обеспечение для отслеживания эпидемии лихорадки денге по сообщениям в социальной сети твиттер.

Подобный сервис уже использовался для мониторинга эпидемического процесса во время пандемии свиного гриппа А/H1N1. Однако для слежения за лихорадкой денге, а также за распространением инфекции в масштабе отдельных городов он будет использоваться впервые.

Группа ученых из двух Национальных институтов науки и Федерального университета в Минас-Жерайсе разработала компьютерную программу, которая ищет в твиттере сообщения, содержащие слово "денге", и сортирует подобные твиты по территориальному признаку нахождения автора. Затем отфильтровываются сообщения с шутками и информацией об общественных кампаниях, оставляя для анализа лишь те из них, которые описывают личный опыт автора.

В ходе тестового запуска программы с января по май 2009 года было проанализировано 2 447 твитов со словом "денге". Оказалось, что география отфильтрованных программой сообщений четко коррелирует с официальными статистическими данными о распространении эпидемии. За период с декабря 2010 года по апрель 2011 года программа обработала 181 845 твитов, однако анализ корреляции отложен до получения официальных данных.

Если программа подтвердит свою эффективность, в ноябре 2011 года, когда ожидается начало очередной ежегодной эпидемии денге в Бразилии, начнется ее практическое применение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.