^
A
A
A

Туберкулез остается главной опасностью

04 ноября 2016, 09:00

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения болезни. В глобальные цели входит снижение уровня смертности от туберкулеза на 90%, уменьшение новых случаев заражения на 80%. По словам Маргарет Чен, гендиректора ВОЗ, сейчас распространение инфекционного заболевания продолжает опережать предпринимаемые странами действия и чтобы исправить ситуацию требуется усиленная и слаженная работа всех стран.

Специалисты отметили, что одной из проблем является неравенство между странами, когда уровень доступа пациентов к диагностике и лечению существенно отличается.

Усилия, направленные на борьбу с туберкулезом помогли спасти больше 3 миллионов жизней в 2015 году, но все же данные эпидемиологического надзора свидетельствуют о стремительном распространении болезни.

За прошлый год в мире заразилось более 10 миллионов человек, более половины новых случаев пришлось на Пакистан, Индию, ЮАР, Индонезию Индию, Китай, умерло около 2 миллионов человек. За период с 2000 года смертность от туберкулеза уменьшилась на 22%, но все же болезнь продолжает занимать лидирующие позиции по основным причинам смерти, кроме того, от инфекции умерло больше людей, чем от ВИЧ или малярии.

Основной проблемой до сих пор остается диагностика – несвоевременное выявление больных приводит к распространению инфекции. Также отмечается, что форма туберкулеза с лекарственной устойчивостью угрожает всей системе общественного здравоохранения. В основном эта форма встречается в Индии, России, Китае. Проблемы в области диагностики препятствуют принятию соответствующих мер при туберкулезе с лекарственной устойчивостью, за прошлый год только каждый 5 пациент с этой формой получил необходимое лечение.

Также стоит отметить показатели излечиваемости – в глобальных масштабах они ненамного превышают 50%.

В ВОЗ отметили, что для спасения человечества от эпидемии использовать экспресс-тесты, новые лекарственные препараты. Инвестиций и предпринимаемых действий на сегодняшний день недостаточно и люди начинают осознавать, к чему приводит устойчивость к противомикробным препаратам.

За прошлый год не все нуждающиеся смогли получить доступ к лечению и профилактическим мероприятиям. Все это вызвано нехваткой средств на борьбу с эпидемией туберкулеза. В США для выделения необходимой суммы следует увеличить доход на 2 миллиарда, в противном случае уже через 3-4 года ситуация может усугубиться. Также на проведение исследований для работы над новыми лекарствами, методами диагностики, профилактическими вакцинами требуется дополнительно еще 1 миллиард долларов ежегодно, но ресурсов на осуществление всех запланированных мероприятий не хватает.

ВОЗ напомнило странам, что важно обеспечить максимальный охват медико-санитарными услугами, увеличить финансирование общественного здравоохранения, особенно в странах, где наблюдаются высокие показатели заражения и смертности от туберкулеза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Туберкулез остается главной опасностью
Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Диабет II типа является самым распространенным в мире заболеванием и способно, как показали недавние исследования, влиять на заболеваемость туберкулезом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.