^
A
A
A

Туберкулез будут лечить принудительно

17 января 2013, 10:10

Кабинетом министров нашей страны в начале года было издано распоряжение о том, что людей, которые больны туберкулезом и угрожают здоровью остального населения, следует принудительно отправлять на лечение в специализированные больницы. Представители Верховной Рады утверждают, что лечение для больных является общедоступным и бесплатным наряду с профессиональной помощью квалифицированных психологов и врачей. Данные меры приняты для того, что обезопасить население и воспитать привычку вовремя обращаться за медицинской помощью.

С 3 января, как постановлено законом, врачи противотуберкулезных учреждений будут иметь право подать заявление на принудительную госпитализацию, обследование и лечение больного, который страдает заразной формой туберкулеза. К подобному заявлению доктор обязательно должен приложить заключение, которое объясняет его решение и доказывает то, что человек действительно болен. Врачи имеют право также указывать срок госпитализации, обычно от месяца до трех, с возможностью продолжения.

Людей, болеющих туберкулезом, будут принудительно отправлять на лечение.

Принудительное лечение должно быть проведено в противотуберкулезных учреждениях по месту проживания или прописки больного. Если кроме туберкулеза присутствуют и психические расстройства, то обсуждение о месте пребывания на время лечения осуществляется со ссылками на закон о психиатрической помощи.

Новый закон был издан на основании статистики, показанной больницами областных центров: по предоставленным данным слишком большое количество больных туберкулезом постоянно находятся в транспорте, магазинах и других общественных местах. С целью защиты людей от заразной болезни, было принято решение о необходимости данного закона.

Мнение медиков отдельных лечебных учреждений разделились: некоторые врачи уверены, что в такой редакции закона нет необходимости, другие считают данную задачу невозможной. К примеру, главврач одной из больниц в Кременчуге заявил, что соблюдать условия закона технически нереально из-за отсутствия учреждений закрытого типа в Полтавской области. Негативно относятся врачи и к тому, что в связи с изменениями в законе, ответственность за нарушение то касается Полтавской области, работники тубдиспансера уверены, что больные в их регионе с большой ответственностью относятся к собственному здоровью, проходят лечение и вряд ли потребуется принудительно кого-либо лечить.

Медики из областного диспансера Запорожского региона заметили, что подобные решения принимались и раньше, но оказались не слишком эффективными. Закрытых учреждений нет, соответственно, больные, которых принудительно отправили на лечение, находились в обычном стационаре, откуда нередко уходили после нескольких дней пребывания там. Психологи связывают такое поведение с тем, что больные туберкулезом, которые не хотят лечиться и находиться в больнице, преимущественно люди с алкогольной или наркотической зависимостью и для них пагубная страсть приоритетнее, чем собственное здоровье. По статистике, таких больных около 10-15 процентов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Туберкулез будут лечить принудительно

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.