^
A
A
A

Trick-or-treat: тыквенная терапия на Хэллоуин

24 октября 2012, 10:12

Ночь всех святых или Хэллоуин уже приближается и постучится в наши двери 31 октября. Многие не отмечают этот старинный кельтский праздник, но есть и такие, кто любит повеселиться, перевоплотившись в какую-нибудь нечисть или монстра.

Тыквенная терапия на Хэллоуин

Естественно, главным символом праздника является красавица-тыква, которая какие только обличья не принимала в умелых руках мастеров. Но тыква не только предмет украшения, но и очень полезный овощ, который самое время приготовить и провести профилактику многих недугов.

Начнём с того, что Хэллоуин – праздник сладостей, а значит, существует опасность перебора сахара, что может повлечь за собой неприятные последствия, поэтому веселье весельем, а умеренность соблюдать всё же стоит.

Хеллоуин

Чтобы не шокировать организм количеством сладкого, лучше наслаждайтесь вкусом тёмного шоколада, который богат антиоксидантами и благотворно влияет на работу сердца. Также не увлекайтесь сладкими газированными напитками, а лучше всего замените их натуральными соками. Кроме того, большинство хэллоуинских сладостей основаны на яблоках, которые можно есть как в свежем виде, так и готовить разнообразные лакомства.

Тыква

Из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд: овощное рагу, тыквенные салаты, супы, гарниры и оладьи, а также компоты и соки.

Если вы никогда особо не испытывали тягу к этому чудесному оранжевому овощу, то попробуйте испечь пирог, который наверняка удивит вас своим богатым вкусом. С тыквой будут прекрасно сочетаться клюква, яблоки и айва. Ещё можно приготовить тыквенное повидло и варенье.

На самом деле, немногие знают о ценности этого овоща, скорее всего, оценить её полезные свойства могут только те люди, кто употребляют тыкву в качестве составляющей диетического питания. А на самом деле, она достойна того, чтобы присутствовать на наших столах чаще.

Только представьте, по содержанию бета-каротина тыква превосходит печень в три раза, а морковь – в целых пять! Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который является необходимым для острого зрения, крепких костей и процессов роста, а также является антиоксидантом, который защищает организм от воздействия внешних факторов. И самое главное, витамин А препятствует развитию раковых клеток в организме человека.

Хеллоуин

Мякоть тыквы богата пектиновыми веществами, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта, поэтому очень полезна людям, страдающим запорами.

Учёные говорят, что регулярное употребление тыквы – это настоящая профилактика таких заболеваний как рак, сердечная недостаточность и инсульт.

Поэтому наслаждайтесь праздником, а также его полезным и вкусным символом!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.