^
A
A
A

Треть женщин впадают в депрессию после секса

12 ноября 2012, 08:45

Несмотря на то, что секс должен приносить только удовольствие и наслаждение, некоторые женщины чувствуют ощущение опустошения, раздражительности и неудовлетворённости после интимных отношений. Однако это чувство может быть не связано с отношением к партнёру.

Треть женщин впадают в депрессию после секса

Специалисты называют такое поведение нелогичным, ведь секс подразумевает появление приятных ощущений, возникающих как следствие духовной и физической близости двух людей.

Ведущий автор исследования из Университета Квинсленда доктор Роберт Швейцер говорит: «При нормальных обстоятельствах сразу после секса возникают ощущения благополучия, а также психологического и физического расслабления. Но некоторые люди вместо позитивных чувств испытывают тоску, раздражительность и становятся очень подавленными. Причину этого явления объяснить не просто, ведь эта область недостаточно изучена».

Учёные провели опрос среди 200 молодых женщин. Выяснилось, что примерно каждая третья женщина (около 33%) испытывает после полового акта негативные эмоции и тоску. У некоторых дам это наблюдается постоянно, а некоторые испытывают эти чувства в определённый момент. Причём качество секса не имело отношения к настроению женщин. Даже если в интимном плане проблем не было, и женщину полностью удовлетворял её партнёр, всё равно многие хандрили и даже плакали после секса.

Это состояние называется «посткоитальная дисфория» и причины его, к сожалению, остаются загадкой. Длиться посткоитальная дисфория может от пяти минут до двух часов.

Учёные предполагают, что некоторые женщины испытывают чувства подавленности и грусти из-за травм в прошлом, которые до сих пор бередят память и не забываются. Также отсутствие радости, расслабления и положительных эмоций может быть вызвано наследственными и биологическими факторами.

Посткоитальная дисфория – серьёзное состояние. Некоторым людям, для того, чтобы сохранить душевное спокойствие и нервы, иногда даже лучше не заниматься сексом. Доктор Швейцер собирается продолжить исследование и изучить эмоциональные характеристики женщин, подверженных этому состоянию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Треть женщин впадают в депрессию после секса

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.