^
A
A
A

Треть украинцев предпочитают заниматься самолечением

09 сентября 2011, 19:21

В случае болезни украинцы пытаются лечиться самостоятельно, не обращаются к врачам. Об этом говорится в телефонном исследовании общественного мнения, которое провел Институт Горшенина с 5 по 7 сентября 2011 года. Следовательно, 40,2% опрошенных в первую очередь обращаются в государственные (бесплатной) поликлиники или больницы, 30,1% опрошенных, если болеют, стремятся лечиться самостоятельно. Обращаются в платные поликлиники или больницы 5,6% опрошенных, а к народным целителям - 2,5%.

Согласно результатам опроса, ничего не делают в случае болезни 5,3% опрошенных украинцев.

Как показало исследование, при покупке лекарственных препаратов 42,2% украинцев руководствуются предписанием врача, 36,8% - личным опытом. 12,6% опрошенных сообщили, что при выборе лекарств обращают внимание на цену, и если она подходит, покупают именно лекарства по приемлемой цене. 10,4% опрошенных при покупке лекарств учитывают совет фармацевта, советом знакомых пользуются 6,6% опрошенных, на рекламу "ведутся" 1,9% украинцев.

Интересно, что 5,5% опрошенных украинцев сказали, что не покупают лекарства.

С 5 по 7 сентября 2011 года Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: "Медицина в Украине". Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева обеспокоена тем, что количество украинцев, занимающихся самолечением под воздействием рекламы, постоянно растет. Она также сообщила, что в связи с этим парламентский комитет подготовил три законопроекта, которые уже приняты в первом чтении, где речь идет о тотальном запрете рекламы лекарственных средств, в частности биологически активных добавок, в средствах массовой информации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Треть украинцев предпочитают заниматься самолечением

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.