^
A
A
A

Трансплантология: Люди не готовы отдавать свои органы

13 сентября 2012, 20:37

Ведущая благотворительная организация Великобритании предупреждает, что донорский лист ожидания никогда не сократится, если к этому не изменится отношение общественности. Согласно исследованиям, большинство согласны в случае необходимости на пересадку донорского органа, а вот желающих пожертвовать своими – очень мало.

Трансплантология: Люди не готовы отдавать свои органы

Данные были предоставлены ведущим британским исследовательским центром «Kidney Research UK». Опрос проводился с целью оценки общественного мнения и отношения к вопросам донорства и трансплантологии.

Результаты опроса показывают, что 87% жителей Великобритании согласились бы на пересадку органа, если бы нуждались в таковой, но при этом значительно меньшее количество людей готово «поделиться» собственными органами даже после смерти.

Около 50 тысяч человек в Великобритании страдают от почечной недостаточности. 7 тысяч из них стоят в списке ожидания трансплантации, что составляет 90% всех пациентов листа ожидания Национальной службы здравоохранения Великобритании.

В связи с высоким уровнем риска развития хронического заболевания почек, а также с естественными процессами старения, ожидается дальнейший рост спроса на донорские органы. И опять-таки, спрос будет превышать предложение.

«Продолжающийся дефицит донорских органов является проблемой номер один в Великобритании. Эту ситуацию остро ощущает каждый, стоящий в очереди на пересадку, больной», - говорит профессор Тим Гудшип. – Средний период ожидания донорской почки в среднем составляет около трёх лет. Плюс нужно учитывать то, что пациенты с осложнениями и редкой группой крови ждут гораздо дольше. В свете последних событий мы хотели бы попросить людей уделять больше внимания проблемам трансплантологии, ведь от этого никто не застрахован. Ваши органы после смерти, вероятно, вам уже не пригодятся, а вот сохранить чью-то жизнь смогут».

«Представьте, что вам поставили диагноз почечная недостаточность и вам грозит жизнь на диализе или же смерть. Всё зависти только от того, как «поведёт» себя заболевание. Единственным спасением является пересадка донорского органа. Спросите себя, согласитесь ли вы на это, если вам угрожает смертельная опасность. Если ответ будет положительным, то подумайте над тем, чтобы стать донором, ведь на месте больного сегодня может оказаться каждый уже завтра», - подытожил профессор Гудшип.

Немаловажное значение имеет и отношение родственников потенциального донора к его решению. Очень важно, чтобы люди, зарегистрированные в программе по трансплантации обсуждали свои пожелания с родными, ведь семья имеет последнее, решающее слово в этом вопросе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Трансплантология: Люди не готовы отдавать свои органы

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.