^
A
A
A

Трансгенные кошки помогут в разработке лекарств от СПИДа

12 сентября 2011, 19:27

Вирус кошачьего СПИДа не способен проникать в клетки трансгенных кошек, снабжённых защитным человеческим белком.

Все знают о том, что распространение вируса СПИДа приняло характер эпидемии, но мало кто слышал, что эпидемий СПИДа две: одна у людей, вторая у кошек. Вирус человека называется ВИЧ, или HIV (human immunodeficiency virus), вирус кошек зовётся FIV (feline immunodeficiency virus). Кошачий вирус вызывает почти те же самые симптомы, что и человеческий. FIV не может перейти на человека, а HIV не способен поразить кошку, но по базовым молекулярно-биохимическим параметрам они неотличимы друг от друга.

Известно, что у людей и обезьян есть особый белок, который препятствует развитию кошачьего вируса в организме приматов. Это TRIMCyp, он распознаёт белки FIV и разрушает вирусную оболочку. Идея исследователей из Клиники Майо (Миннесота, США) заключалась в том, чтобы снабдить кошек человеческим белком TRIMCyp и таким образом сделать их устойчивыми к кошачьему вирусу иммунодефицита. Но как этого добиться? Единственный метод, с помощью которого можно было бы провернуть такую операцию, зарекомендовал себя как слишком ненадёжный и очень сложный. Его суть заключается в том, что в ядро соматической (неполовой) клетки добавляются некоторые новые гены, после чего оно вводится в яйцеклетку. Хотя с помощью этой методики в своё время была создана овечка Долли, она срабатывает лишь в небольшом числе случаев.

Поэтому для кошек была выбрана другая техника, основанная на применении модифицированного вируса. Поскольку кошачьи клетки более чем доступны для заражения вирусом иммунодефицита, относящегося к группе лентивирусов, то в качестве генетического «носильщика» был использован другой лентивирус, снабжённый геном TRIMCyp и геном зелёного флуоресцирующего белка. По флуоресценции можно было узнать, успешно ли прошло внедрение нового генетического материала в клетки кошки.

Модифицированный вирус заражал яйцеклетки кошек, после чего их оплодотворяли и вводили животным. Всего было обработано 22 кошки, каждая получила от 30 до 50 яйцеклеток.

Пять кошек забеременели. Из одиннадцати зародышей десять имели гены флуоресцентного белка и TRIMCyp. Пять эмбрионов развились в котят, один из них родился мертворожденным, второй умер после рождения. Следует подчеркнуть, что успех в 23% случаев - это намного выше 3-процентной вероятности при применении первой из описанных методик, с пересаживанием ядра из соматической клетки в половую. Авторы работы отмечают также высокий процент забеременевших кошек и высокое число трансгенных животных по отношению к общему числу эмбрионов. Подобное в трансгенной технике - действительно крупный успех.

Но главный результат, как сказано в статье, опубликованной в журнале Nature Methods, заключался в том, что животные в итоге оказались устойчивы к кошачьему СПИДу. Когда исследователи попытались заразить клетки крови трансгенных котят вирусом FIV, их постигла неудача. Теперь учёные попробуют выяснить, окажутся ли сами животные устойчивы к вирусной инфекции.

В дальнейшем, как говорят исследователи, кошки могут потеснить мышей в качестве самых популярных лабораторных животных. Например, кошки лучше подходят для изучения работы зрительной коры мозга, поскольку последний в этом смысле больше похож на человеческий. Планируются также исследования других человеческих противовирусных белков на «кошачьем материале». Что же до вопроса, можно ли какой-нибудь кошачий белок мобилизовать на борьбу с человеческим СПИДом, то исследователи предпочли его тактично обойти. Вероятно, чтобы избежать жёлтых новостных заголовков в духе «Люди-кошки могут победить СПИД!».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Трансгенные кошки помогут в разработке лекарств от СПИДа

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.