^
A
A
A

Только 1% детей отправляет сообщения, фотографии и видео интимного характера

06 декабря 2011, 20:18

Новое исследование ученых опровергает факт широкой распространенности обмена интимными фотографиями между подростками в интернете или через мобильные телефоны.

Согласно данным национального репрезентативного исследования, только 1% детей в возрасте от 10 до 17 лет имеют собственные интимные фотографии или фотографии других лиц.

Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

Предыдущие исследования показали значительное распространение обмена интимной информацией среди подростков. Новое исследование предполагает, что обмен текстовой информацией или фотографиями сексуального характера среди детей и подростков встречается довольно редко.

«Подростковый «sexting»* незначителен, и, как правило, не является злонамеренным, и не является поводом для паники родителей,» - сказал ведущий автор исследования Кимберли Митчелл, психолог из университета Нью-Хэмпшира.

Предыдущие доклады установили, что 1 из 5 молодых людей, или 20%, принимали участие в «sexting». Но в этом случае в исследование были включены подростки старшего возраста и люди в возрасте 20 лет. А некоторые молодые люди определяли «sexting», как текстовые сообщения сексуального характера без фотографий или изображений в нательном белье.

Опрос, проведенный Associated Press-МТV в интернете, показал, что 7% подростков в возрасте от 14 до 17 лет посылали свои фотографии интимного характера другим лицам.

Последнее исследование анализирует обмен интимными фотографиями исключительно между детьми.

Ученые также провели отдельное исследование связи правоохранительных органов и подросткового «sexting». Вопреки некоторым сообщениям, исследование предполагает, что небольшое количество детей уголовно преследуются или являются сексуальными преступниками в сфере «sexting». По оценкам исследования, в 2008 и 2009 годах по всей стране в полиции было зарегистрировано около 4 000 случаев подросткового «sexting».

Авторы добавили, что большинство детей, которые приняли участие в обмене откровенными сексуальными фотографиями, сделали это:

  • Как шалость
  • В то время, когда они были в близких отношениях
  • Находясь под воздействием алкоголя или наркотиков (31%)

Чуть более одной трети этих случаев привело к арестам. Около одной трети всех случаев касались подростков; чаще арестовывали взрослых.

Исследование показывает, что «sexting» может варьироваться от незначительных инцидентов до злонамеренных случаев с серьезными последствиями.

Например, один случай был связан с 10-летним мальчиком, который послал по мобильному телефону фотографии своих гениталий 11-летней девочке. Мать девочки вызвала полицию. Впоследствии мальчик был допрошен полицией, которая заключила, что ребенок не понимает масштаб своих действий и оставил этот вопрос на рассмотрение родителей.

Другой случай касается 16-летней девушки, которая случайно разместила свою обнаженную фотографию в социальной сети. А 16-летний мальчик из ее школы нашел эту фотографию и распространил среди 100 человек, когда она отказалась по его требованию переслать ему еще больше фотографий интимного характера. В результате он парня обвинили в уголовном преступлении, и он был поставлен на испытательный срок.

«Результаты предполагают, что полиция не слишком строго реагирует на подростковый «sexting», - сказала ведущий автор второго исследования Дженис Уолэк. - Некоторые случаи, которые не являются преступными, но беспокоят и тревожат и требуют вмешательства родителей».

В первом исследовании ученые с разрешения родителей расспросили по телефону 1 560 детей в августе 2010 года - январе 2011 года. Второе исследование основывается на анкетных опросах почти 3 000 отделений полиции и последующих телефонных интервью со следователями о делах, касающихся «sexting», рассмотренных в 2008 - 2009 гг.

«Изучение своей сексуальности это нормальное поведение для подростков и фотографировать себя и других, является одним из способов узнать самого себя», - сказал Уолэк.

Д-р Виктор Страсбургер, эксперт медицины в Университете штата Нью-Мексико, сказал, что родители и правоохранительные органы "должны понять, что подростки неврологически запрограммированы делать глупости". Их мозг не достаточно зрелый, чтобы полностью осознавать последствия своих действий, в том числе «sexting».

Специалист отрицает необходимость привлечения к уголовной ответственности за подобные действия, и призывает к большему участию родителей, которые должны развивать моральность и ответственность в своих детях.

* Sexting - отправка сообщений, фотографий и видео откровенного характера

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Только 1% детей отправляет сообщения, фотографии и видео интимного характера

Ранее ученые-нейробиологи считали, что замедление развития префронтальной коры головного мозга и, как следствие, отсутствие полномерного чувства удовлетворения могут объяснить склонность подростков к импульсивному и экстремальному поведению.

Новое исследование показывает, что чем больше человек выпьет алкоголя, тем чаще он будет практиковать незащищенный секс...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.