^
A
A
A

Точную копию мозговой ткани напечатали на 3-D принтере

24 августа 2015, 13:00

В головном мозге человека более 80 миллиардов нервных клеток и перед исследователями стояла не простая задача – создать искусственную ткань, чтобы изучить принцип работы мозга, однако, все попытки заканчивались неудачно.

В одном исследовательском центре Австралии специалистам удалось приблизиться к решению данной задачи. В центре ACES напечатали 3-D модель, которая не только имитирует структуру мозговой ткани и состоит из нервных клеток, но и образует относительно правильные нейронные связи.

Цена мозговой ткани для проведения тестирований довольно высока. При разработке новых препаратов производители фармацевтических препаратов затрачивают огромное количество средств (миллионы долларов) на проведение испытаний с участием животных. Стоит отметить, что даже после успешных испытаний на животных, при проведении тестирования на людях оказывается, что препараты обладают противоположной эффективностью. По мнению ученых, это связано с тем, что у человека головной мозг отличается от животных.

Напечатанная 3-D модель мозговой ткани точно имитирует ткань головного мозга человека и, по прогнозам, станет полезной не только для проведения тестирования новых лекарств, но и при исследовании различных атрофических заболеваний и нарушений головного мозга.

Автор исследовательского проекта профессор Гордон Уоллес пояснил, что разработку его исследовательской группы можно считать большим шагом вперед, так как тестовая ткань мозга позволит не только лучше понять принцип работы головного мозга и развитие некоторых заболеваний, но и откроет большие возможности перед фармацевтическими компаниями.

По словам Уоллеса, говорить о печатании полноценного головного мозга попа рано, но то, что известно как организовать клетки, чтобы они образовали нужные нейронные связи, само себе является прорывом.

Для создания шестислойной структуры ученые создали специальную биологическую краску, в основе которой природные углеводные материалы. Уникальная краска обладает свойством воспроизводить точное сотовое рассеивание по всей конструкции материала, тем самым обеспечивает редчайший уровень клеточной защиты.

Биологическая краска специально разработаны для 3-D печати и могут использоваться в обычных условиях для выращивания клеток, при этом нет необходимости использовать дорогостоящее оборудование.

В результате такой печати получается слоистое строение, точно такое, какое наблюдается в природной мозговой ткани, клетки расставлены в определенном порядке и остаются в тех слоях, которые им отведены.

Данная разработка, по словам Уоллеса, открывает возможности использовать и другие, более сложные принтеры для создания тестовых моделей.

Также специалисты отметили, что новый принцип печати пока невозможно использовать в нейрохирургии, так как искусственная мозговая ткань недолговечна, кроме того, несмотря на точную имитацию, 3-D модель не 100% аналог настоящего головного мозга.

Раньше все создаваемые искусственные модели создавались в двухмерном измерении, новая 3-D модель приближает исследования к реальным условиям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Точную копию мозговой ткани напечатали на 3-D принтере

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.