^
A
A
A

Тестостероновый допинг можно легко замаскировать зелёным чаем

26 марта 2012, 17:57

Зелёный чай подавляет выведение тестостерона с мочой, делая его соотношение с гормоном-предшественником вполне законным с точки зрения антидопинговых правил.

Спортсмен может улучшить собственный результат, вводя себе гормон тестостерон. Всемирное антидопинговое агентство давно об этом знает и постоянно проводит проверки, замеряя уровень тестостерона и эпитестостерона в моче. Эпитестостерон - предшественник тестостерона, и если предшественника в моче оказывается мало, а самого тестостерона - много, то это говорит об одном: гормон вводили искусственно. Врачи констатируют применение допинга, и спортсмена дисквалифицируют.

Но тестостероновый допинг можно, как оказалось, легко замаскировать зелёным чаем.

Исследователи из Университета Кингстона (Великобритания) обнаружили, что флавоноиды катехины, содержащиеся в зелёном чае, подавляют работу фермента УДФ-глюкуронозилтрансферазы (UGT2B17). Этот фермент пришивает к молекуле тестостерона остаток глюкуроновой кислоты, и гормон, снабжённый глюкуроновым придатком, быстрее выводится с мочой из организма. Если же подавить работу фермента, количество тестостерона в моче упадёт, и соотношение тестостерона и его предшественника станет как бы нормальным.

Катехины есть в зелёном и белом чае, но отсутствуют в чёрном. По словам учёных, не нужно никаких сверхдоз: достаточно выпить относительно большую чашку зелёного чая, чтобы уровень тестостерона в моче сильно упал. Так что спортсмены легко могут запереть тестостерон в организме, получая все бонусы от гормона и не опасаясь быть пойманными на допинге.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Steroids, а также особо оповестили о своём открытии Всемирное антидопинговое агентство. Очевидно, теперь антидопинговой полиции придётся спешно модифицировать свои методы, чтобы научиться определять незаконные количества тестостерона даже на фоне зелёного чая.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Тестостероновый допинг можно легко замаскировать зелёным чаем

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.