^
A
A
A

Тестостерон поможет победить мужскую сварливость

10 декабря 2012, 10:14

Тестостерон – главный гормон у мужчин, но с возрастом его уровень снижается. И, как выяснилось, ведёт за собой не только ухудшение либидо, но и является причиной сварливости и нервозности у пожилых мужчин.

Тестостерон поможет победить мужскую сварливость

Добровольцам, которые стали участниками исследований учёных из Бристольского института урологии, предложили сделать пять инъекций тестостерона. Через некоторое время после процедуры мужчины сообщили о том, что у них увеличилось половое влечение, значительно возросла концентрация и внимание, снизился вес, а также они почувствовали прилив физической силы.

Тех, кто до начала лечебной программы считал, что их уровень либидо занижен, насчитывалось 64%. После окончания сеансов оказалось, что ряды недовольных своей сексуальной жизнью поредели, и осталось таковых всего 10%.

Хотя исследование проводилось при участии мужчин с гипогонадизмом – сниженной секрецией половых гормонов яичками, учёные считают, что полученные результаты могут быть применимы к значительно большей группе мужчин. Например, у тех, у кого уровень тестостерона был нормальным, но в пожилом возрасте значительно упал – это явление часто встречается среди мужчин в солидном возрасте.

Тестостерон – гормон, который вырабатывается как мужскими половыми железами - яичками, так и в коре головного мозга. Он отвечает за развитие мужских половых признаков, за поддержание мышечной массы и за здоровье костей, помогая вырабатывать достаточное количество красных кровяных клеток, а также улучшает настроение.

Когда уровень тестостерона у мужчин падает, что зачастую происходит в пожилом возрасте, около 40% представителей сильной половины человечества могут испытывать состояние, которое получило название «мужская менопауза».

Нормальным уровнем тестостерона считается концентрация 12 наномоль на литр. У тех мужчин, которым поставлен диагноз «гипогонадизм», уровень концентрации тестостерона занижен и нередко не достигает даже 8 наномоль на литр крови. То же самое наблюдается и у мужчин в пожилом возрасте. В такую категорию попадает один из пятидесяти мужчин.

Но существует так называемая серая зона, которая означает, что в организме мужчины концентрация тестостерона колеблется от 8 до 12 наномоль на литр крови.

Некоторые медики считают, что мужчины, входящие в эту категорию, могут повысить уровень тестостерона с помощью гелей, а если гели не действуют, то с помощью инъекций.

«Немалыми факторами риска, влияющими на снижение уровня тестостерона является ненормированный рабочий день, слишком сильная загруженность на работе, нездоровая пища и алкоголь, а также малоподвижный образ жизни, - говорит профессор Бристольского института урологии Радж Персад. – Если изменить свои вредные привычки и регулярно заниматься физической активностью, а также провести терапию с помощью инъекций тестостерона, то можно увеличить свои жизненные силы, вернуть сексуальное влечение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Учёные говорят, что точно сказать, что именно является ключевым в изменении самочувствия пациентов, диета, физическая активность или же тестостероновая терапия, они пока не могут, тем не менее, однозначно заявляют, что результаты потрясающие и обнадёживающие.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Тестостерон поможет победить мужскую сварливость
Тестостерон делает мужчин менее восприимчивыми к болезням, предполагающим воспаление, и аллергиям...
Американские ученые в ходе своих исследований, решили установить, действительно ли высокий уровень в организме мужчины тестостерона, влияет на желание принимать участие в воспитании собственных детей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.