^
A
A
A

Терапия стволовыми клетками эффективна в лечении сердечной недостаточности

15 ноября 2011, 12:26

Терапия стволовыми клетками в лечении пациентов, страдающих сердечной недостаточностью III и IV класса, показала хорошие перспективы в предотвращении серьезных осложнений и смерти.

Австралийская компания Mesoblast Ltd заявила, что терапия стволовыми клетками оказалась безопасной при лечении сердечной недостаточности и смогла снизить риск серьезных осложнений, таких как инфаркт миокарда, внезапная сердечная смерть, в течении одного года на 78 % по сравнению с пациентами, которые получали стандартное лечение.

Результаты исследования, проведенного при участии 60 пациентов, представлены на конференции Американской Сердечной Ассоциации в Орландо.

"Это чрезвычайно удивительно и действительно невероятно, что данная терапия смогла уменьшить риск смерти и серьезных осложнений сердечной недостаточности в течение трехлетнего периода наблюдения", - сказал д-р Эмерсон Перин, автор исследования, сотрудник Техасского института в Хьюстоне.

"Если результаты продемонстрируют эффективность лечения в более крупном исследовании, мы думаем, что у нас есть все шансы для одобрения терапии стволовыми клетками на законодательном уровне", - констатировал Перин.

Представители Mesoblast и ее партнера Teva Pharmaceutical Industries планируют начать регистрации пациентов для III фазы клинического исследования в первой половине следующего года.

 Безопасность - главная цель данного исследования. В течение всего исследования не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов лечения стволовыми клетками, говорят представители Mesoblast.

Как проходило лечение стволовыми клетками?

Исследователи изучали стволовые клетки из многочисленных источников больше десятилетия с надеждой, что их способность превращаться в большое разнообразие других типов клеток смогла бы помочь в лечении многих видов заболеваний, от травм позвоночника до болезней сердца.

Компания Mesoblast использует стволовые клетки, полученные из костного мозга, известные как мезенхимальные клетки-предшественники. Клетки доставляются непосредственно в сердце с помощью катетера, где они стимулируют рост кровеносных сосудов.

 Так как клетки извлекаются из неродственного донора, у пациентов необходимо определить отсутствия выработки антител к трансплантатам.

Ни у одного из пациентов с сердечной недостаточностью, которые получали клетки, не проявились чрезмерная чувствительность или значительный уровень антител к клеткам, так что существенного иммунного ответа не было замечено.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании, имели сердечную недостаточность умеренной и тяжелой степени, при которой сердечная мышца имеет сниженную способность перекачивать кровь. Фракция выброса была менее 40 %, тогда как у здорового человека она должна быть больше, чем 55%.

В результате лечения стволовым клетками ученые не зафиксировали существенного улучшения фракции выброса, но была тенденции к улучшению шестиминутного теста на прогулку, который является признаком того, что пациенты почувствовали себя лучше.

Ученые проверили три дозы или концентрации клеток - 25 миллионов клеток, 75 миллионов клеток и 150 миллионов клеток на 15 пациентах в каждой группе. В исследовании приняло участие еще 15 дополнительных пациентов, получающих стандартные схемы лечения сердечной недостаточности. Основываясь на результатах II фазы исследования, компании заявили, что они рассчитывают продлить испытания в дозе 150 млн клеток.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Терапия стволовыми клетками эффективна в лечении сердечной недостаточности

В Соединенных штатах команда ученых выяснила, что лечение при помощи стволовых клеток может быть опасным. Как показали исследования, со временем в организме пациента индуцированные плюрипотентные стволовые клетки начинают мутировать, что...

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.