^
A
A
A

Тело мертвой женщины оцифровали ради науки

20 октября 2015, 09:00

Ученые разделили тело мертвой женщины на 5 тысяч частей ради будущего науки и медицины.

Тело женщины пожертвовал для научных исследований её муж, также известно, что женщина умерла в 1995 году от сердечного приступа, а тело подверглось определенной подготовке, перед тем, как стать «цифровым».

Эксперты разделили тело женщины на 5 тысяч частей и перевели их в цифровой формат, в результате получилось подробнейшее изображение тела человека (цифровая версия получила название «фантом человека»).

Стоит отметить, что подобный процесс учеными уже проводился с мужским телом (грабителя и убийцы из Техаса Джозефа Пола Джернигэна, который был казнен в 1993 году и завещал свое тело науке), которое разрезали на кусочки толщиной всего 1мм. Практически все специалисты уверены, что медицина и наука только выиграли в результате таких экспериментов.

Исследования с телом женщины проводятся в Массачусетсе (Вустерский институт), и команда ученых подчеркивают, что именно женский пример позволил установить больше деталей. Благодаря цифровой версии «женщины» ученые смогут лучше изучить ткани человека, начиная от головы и заканчивая пальцами на ногах. Кроме этого, муж умершей женщины передал в распоряжение экспертов результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии и других исследований, которые проходила женщина в последние недели своей жизни.

По словам специалистов, цифровая версия человеческого тела позволит проводить опыты, которые невозможно ставить с участием живых людей (ввиду высокого риска для здоровья и жизни участников).

Перед тем, как проводить рассечение ученые выдержали тело женщины в специальной смеси из желатина и воды. Ведущим специалистом стал Сергей Макаров, профессор частного института в городе Вустер, который отметил, что данный проект уже позволил исправить неточности в анатомических учебных пособиях, к примеру, расположение мочевого пузыря и форму мышцы в области таза.

Сейчас специалисты создают полную цифровую версию тела человека, включающую 213 часть, в т.ч. глазные яблоки, трахею, при этом все части тела будут управляемыми.

Сергей Макаров объяснил, что он со своей командой уже начал экспериментировать с цифровой версией женщины. В ходе эксперимента ученые пытались выяснить, что случится с человеком, у которого есть металлические протезы (имплантаты тазобедренного сустава и бедра), во время проведения магнитно-резонансной томографии (сканер имеет способность нагревать металл).

Такие такое подход позволит специалистам разработать более безопасные методы исследования для людей с различными металлическими имплантатами, а также улучшить диагностику рака груди, изучить, как воздействует на головной мозг длительное использование мобильника (при помощи электромагнитной радиации).

«Фантом человека», по словам специалистов, позволит изучить ткани человеческого тела, при этом без необходимости проводить опыты на живых людях, которые не только длительные и дорогостоящие, но и противоречат некоторым моральным нормам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.