^
A
A
A

Технический прогресс виновен в психических расстройствах

29 октября 2013, 09:15

Высокие технологии, без сомнения, улучшают нашу жизнь, но они и существенно влияют на здоровье человека, причем не в лучшую сторону. Ученые утверждают, что больше всего страдает психика человека, кроме того в медицине зафиксированы новые заболевания, виновником которых является интернет.

Технический прогресс виновен в психических расстройствах

Синдром фантомного звонка

Заболевание развивается у людей, которые не представляют свою жизнь без мобильного телефона. Постоянное напряжение из-за боязни пропустить звонок или сообщение, приводит к тому, что человек начинает слышать вибросигнал или мелодию звонка, когда на самом деле телефон молчит. Обычно, такое происходит с людьми, работа которых связана с постоянными звонками, и днем и ночью. Находясь в постоянном стрессовом состоянии, человек не может отвлечься от мыслей о работе. Медики предупреждают, что подобного рода зацикленность может привести к тяжелым срывам, как психологическим, так и физическим.

Номофобия

Сильная боязнь остаться без сотового телефона. Так как количество пользователей мобильной связи становится в мире с каждым днем все больше, заболевание набирает все большие обороты. Проявляется номофобия по разному. Одни испытывают лишь легкое беспокойство в случае, если где-то забыли телефон. Другие в этом случае испытывают настоящую панику. В медицине зафиксированы случаи, когда у человека начинался сердечный приступ от того, что оставался без телефона.

Киберболезнь

Об этом заболевании начали говорить еще в 90-х годах, когда человек после работы с первыми электронными устройствами, испытывал симптомы, похожие на морскую болезнь – тошнота, головокружение, головная боль. В настоящее время медики предупреждают о новой волне киберболезни по всему миру, которая вызвана обновленной операционной системой iOS от Apple. Новая версия имеет эффект параллакса, когда при наклоне гаджета наклоняется и изображение на дисплее. Такое нововведение у многих вызвало чувство тошноты, головокружения и головной боли.

Fasebook-дипрессия

Психологи уже неоднократно выказывали свое недовольство по поводу социальных сетей. Сейчас они уже практически не выполняют свое главное назначение – общение, а стали средством выражения различных достижений в жизни. Пользователи стараются приукрасить свою жизнь, выставить себя как можно более выгодно, выставляя фото из зарубежных поездок, шикарных ресторанов, делясь собственными успехами. В результате, те, кто не в состоянии поехать на престижные курорты испытывают комплекс неполноценности, глядя на успехи своих друзей, знакомых или даже незнакомых людей. Специалисты уже доказали пагубное воздействие социальных сетей на психику человека, которое способно привести к чувству полной неудачи в жизни. Кроме того, некоторые люди крайне болезненно переживают отсутствие комментариев и постов к собственным фото, у них может начаться тяжелая депрессия на фоне этого. К тому же у человека пропадает желание комментировать чужие посты и фотографии, поэтому здесь получается своеобразный замкнутый круг. Оптимальным вариантом в этом случае будет отказаться от пользования опасной и разрушающей психику социальной сетью.

Зависимость от интернета

Человек испытывает непреодолимое желание «сидеть» в интернете. Он начинает сильно переживать, если нет доступа к сети. При такой зависимости полностью отвергаются все остальные сферы жизни. Данное заболевание служит поводом для шуток, в которых интернет-зависимые родители заморили голодом собственных детей или жена, увлекшись, не заметила, как муж уезжал на месяц в командировку. Но психологи вовсе не считают интернет-зависимость шуткой, и сейчас ведутся активное обсуждение насчет того, стоит ли считать данное заболевание аддиктивным состоянием, т.е. особым психическим расстройством, сродни наркомании, алкоголизму и пр. Но как бы там ни было, у интернет-зависимых людей полностью обрываются связи с внешним миром, а на восстановление требуется много сил и времени.

Зависимость от онлайн-игр

Очень часто такая зависимость становится настоящей манией. Человек так сильно погружается в виртуальный мир игры, что полностью забывает о реальности. Работа, личная жизнь, дети, родители – все то, что имеет приоритетное значение в жизни, совершенно неважным для игроманов. Нередко неудачи в игре приводят к нервным срывам, тяжелейшим депрессиям, психологическому истощению.

Киберхондрия

Данному заболеванию подвержены особо мнительные люди, которые ставят себе диагнозы с помощью интернета. Пользователи – ипохондрики, начитавшись симптомов того или иного заболевания, тут же отмечают их у себя. Специалисты предупреждают, что доступ к медицинским сайтам, слишком мнительным гражданам нужно полностью запретить.

Эффект «Google»

Сейчас все больше людей получают нужную информацию пару раз кликнув мышкой. Все больше людей придерживаются мнения, что запоминать информацию сейчас не модно и совершенно бесполезно. В результате у человека пропадает желание и умение учиться. Причем, эффект Google может развиться даже у тех, кто убежден в необходимости запоминать новую информацию. Человеческий мозг просто отказывается запоминать что-либо на подсознательном уровне.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Технический прогресс виновен в психических расстройствах
В Иллинойском университете команда ученых сделала необычное открытие – как показали исследования, органы и ткани человеческого организма могут реагировать на сигналы Wi-Fi.
«Сидение» в интернете становится привычкой и может перерасти в тяжелую зависимость
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.