^
A
A
A

Театральное искусство в массы: что предпочитает общество?

28 августа 2012, 09:34

Театральное искусство является убыточным и требует субсидий, чтобы держаться на плаву. Но критикуют театр в основном не за это, а за то, что он якобы предназначен исключительно для экономической элиты общества.

Однако испанские исследователи с этим мнением не согласны. Результаты изыскания, опубликованные в экономическом издании «Journal of Cultural Economics», подтверждают, что в театр ходят не только представители интеллигенции, но и рабочий класс. Однако предпочтения у этих двух классов разные. Если интеллигенция выбирает драматические постановки, то люди рабочих профессий – комедийные.

театральное искусство

Зачастую выбор состоятельными людьми той или иной постановки основывается на профессиональных обзорах критиков.

«Цель исследования состояла в том, чтобы определить и проанализировать спрос на театральное искусство. Специалисты опирались на методы микроэкономических исследований. Опрос мы проводили в двух крупнейших театрах Ньюкасла», - говорит соавтор изыскания.

Ньюкасл можно смело назвать центром театрального искусства. Здесь находятся разные категории театров – от самых современных (как, например, Northern Stage) до классических.

Эксперты обработали анкеты 300 участников исследования.

Участникам опроса были представлены на выбор 10 гипотетических сценариев с пятью различными вариантами развития сюжета, каждый из которых классифицировался следующим образом: цена билета (от £7 до £35), категория театра, жанр (комедия, драма или экспериментальная постановка), репертуар (классика, модерн или современные постановки, автор (известный или начинающий), экспертные или любительские отзывы (отзывы на форумах или же оценка критиков театрального искусства).

Чтобы составить данную анкету эксперты скомбинировали различные составляющие сценариев и вывели десять образцов, с помощью которых разделили любителей театра на три так называемых класса.

43,1% участников опроса попали в категорию «обеспеченные». Они получают удовольствие от всех видов театрального искусства, но всё же отдают предпочтение классическим постановкам. Кроме того, выяснилось, что люди этой категории попадают под влияние отзывов и готовы платить немалые деньги за билет, если отзывы о спектакле положительные.

Так называемый «рабочий класс» включает в себя более молодых «театралов» и насчитывает 25,4 % респондентов. Эта категория довольствуется комедиями и непрофессиональными отзывами, соответственно, их готовность к покупке дорогих билетов меньше.

И, наконец, класс «интеллектуалов» или «культурных» - 31,5%. С готовностью посещают театральные постановки, отдавая предпочтения драме. Их мнение о той или иной пьесе зачастую формируется независимо от любительских или профессиональных отзывов.

Исследователи подчёркивают, что класс «интеллектуалов» не зависит от социальгного положения человека.

Таким образом, исследователи выявили три основные категории людей, которые посещают театр. И хотя считается, что театральное времяпрепровождение – удел элиты, всё же и другим слоям общества этот вид искусства не чужд.

По мнению экспертов, результаты данного изыскания будут полезны, в первую очередь, для маркетинговых компаний и для налаживания эффективной политики продаж. Кроме того, это поможет понять, какую роль в нашей жизни играет театр.

Исследования проводились при поддержке правительства Великобритании и Совета по Исследованиям в области искусства и гуманитарных наук.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.