^
A
A
A

Тараканы и саранча могут стать сырьем для производства антибиотиков

21 мая 2011, 11:25

Проблема устойчивости болезнетворных бактерий к лекарственным препаратам становится все более острой.

Ученые то и дело обнаруживают микроорганизмы, которых «не берут» даже самые сильные антибиотики. Такие микробы называются на языке медицины «сверхинфектами». К примеру, если в начале прошлого века, когда использование антибиотиков в медицинских целях только набирало обороты, для борьбы со стрептококками успешно применялся пенициллин, то теперь он перед ними бессилен.

Стрептококки сейчас содержат фермент, разлагающий пенициллин. Более того, существуют даже такие виды стрептококков, для которых пенициллин жизненно необходим.

Недавно группа ученых из Школы здравоохранения университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) сделала подобное открытие и в отношении туберкулеза.

Средство рифампицин, применяющееся для лечения этой болезни, оказывается, является «наркотиком» для туберкулезной палочки.

Ученые с удивлением обнаружили, что бактерии, защищаясь от действия антибиотиков, ведут себя как социальные существа. Джеймс Коллинз и его коллеги из Медицинского института Говарда Хьюза (Бостон, США) рассказали в журнале «Нейче» о своем эксперименте с кишечными бактериями.

Колонию этих бактерий они подвергали воздействию антибиотика, постепенно повышая его дозу. Устойчивость к нему выработали далеко не все бактерии, тем не менее вся колония оказалась неуязвимой перед медикаментом.

Всемирная организация здравоохранения недавно заявила, что человечество стоит на пороге «постантибиотической эры», когда даже самые простые инфекции снова могут стать смертельными.

Уже сейчас, по данным ВОЗ, только в странах ЕС от заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями ежегодно умирают 25 тыс. человек.

Похожие данные приводит и Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями - каждый год 400 тыс. человек заражаются резистентными микробами, причем большинство из них подхватывают их в больницах.

«Мы достигли критической точки, поскольку резистентность к имеющимся антибиотикам приобрела беспрецедентный масштаб, а новые антибактериальные средства не могут быть созданы такими же быстрыми темпами», - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сусанна Якаб.

Хотя возникновение резистентности является естественным процессом, многие обстоятельства, как сообщает ВОЗ, способствуют тому, что этот процесс сегодня чрезвычайно ускорился. Одно из них - доступность и бесконтрольное использование антибиотических препаратов. Без рецепта эти препараты продаются в 14 из 21 восточноевропейской страны.

Эти средства покупают не только для лечения людей, но и для домашних животных и скота. В некоторых регионах мира, по данным ВОЗ, почти половину всех производимых антибиотиков «скармливают» с профилактической целью животным.

Еще одна проблема - недобросовестность врачей, многие из которых назначают пациентам антибиотики при вирусных инфекциях (например, при гриппе), когда такие средства в принципе не могут помочь. Кроме того, часто пациенты преждевременно прекращают прием антибиотиков, что способствует развитию резистентных бактерий.

Одной из задач, которую в связи со сложившейся ситуацией ставит ВОЗ, является разработка новых антибиотиков. Задача крайне сложная, но исследователям, занятым ее решением, порой удается добиться неожиданных результатов. Группа ученых из университета Ноттингема (Великобритания) во главе с Саймоном Ли установила, что перспективным сырьем для производства антибиотиков могут стать... тараканы и саранча.

Исследуя у этих насекомых надглоточный ганглий (нервный узел, выполняющий функцию головного мозга), ученые выделили девять субстанций, являющихся ядовитыми для определенных микроорганизмов.

Лабораторные опыты показали высокую эффективность этих субстанций в борьбе с золотистым стафилококком (эта бактерия способна вызывать от банальных прыщей до таких опасных болезней, как пневмония, менингиты, эндокардит и др.) и кишечной палочкой.

Для человеческих клеток эти субстанции оказались безвредными. Ученых не особо удивило открытие, что тараканы и саранча способны производить в своем организме антибиотические вещества.

«Эти насекомые живут в крайне негигиеничных и нездоровых условиях, в которых им приходится сталкиваться с возбудителями многих болезней. Поэтому логично, что они выработали собственные стратегии защиты против микроорганизмов», - объяснил Саймон Ли.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Тараканы и саранча могут стать сырьем для производства антибиотиков

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.