^
A
A
A

«Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

04 сентября 2012, 21:34

Талидомид – печально известный седативный препарат для беременных женщин, которые принимали его как успокаивающее и снотворное средство. Производитель лекарства, который продавался в Германии без рецепта, - немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal.

Широкую известность лекарство получило из-за своего тератогенного действия. Талидомид вызывал нарушения эмбрионального развития, морфологические аномалии и пороки развития у детей.

Было установлено, что в период с 1956 по 1962 года в ряде стран мира по разным подсчётам родилось от 8000 до 12000 детей с уродствами, вызванными применением талидомида. Впоследствии этот период был назван «Талидомидовой трагедией».

В 1958 году компания-производитель назвала талидомид «лучшим лекарством для беременных и кормящих матерей».

Спустя 50 лет после снятия препарата с продажи, компания Chemie Grünenthal производящая некогда препарат, решила попросить прощения у тысячи людей, которые родились с аномалиями развития.

«Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

Поводом для раскаяния стало открытие памятника детям, пострадавшим от употребления их матерями этого чудовищного медикамента.

Бронзовая скульптура посвящена детям, появившимся на свет с изуродованными конечностями. Председатель правления Chemie Grünenthal Харальд Шток впервые за полвека молчания произнёс слова соболезнования и сочувствия покалеченным препаратом детям.

Шток рассказал о тесном сотрудничестве компании с общественными организациями, в которые входят пострадавшие. Именно это взаимодействие, по словам Штока, дало руководству компании понять, что публичное раскаяние – минимальная плата за причинённые увечья.

Он попросил расценивать долгое молчание компании как шок, произведённый последствиями употребления препарата.

«Извините нас за то, что почти полстолетия мы молчали и не находили способа обратиться к вам по-человечески», – сказал Шток.

Кроме извинений, принесённых компанией слишком поздно, многие пострадавшие начали получать компенсацию за нанесённый ущерб их здоровью.

«Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

«Мы понимаем эмоции и видим физические трудности, которые переносят пострадавшие. Их матери ежедневно несут на своих плечах все тягости, которые им принесла наша компания», – сказал председатель. – Мы горько сожалеем о произошедшей трагедии».

Глава Grünenthal подчеркнул, что на этапе клинических исследований лекарства, невозможно было выявить тератогенный эффект от его применения.

Большинство пострадавших от воздействия препарата не оценили запоздалого раскаяния фирмы. Жертвы и родственники расценили полувековое признание вины, как рекламный трюк.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме «Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

Экологи то и дело конфликтуют с фармацевтическими компаниями, которые ради прибыли могут пожертвовать безопасностью. Вот и недавно в Киеве возникла ситуация, которая, по мнению экологов, может привести к экологической катастрофе.

Сейчас в Украине пациенты с хроническими заболеваниями (астма, гипертония и пр.) получают рецепт для получения необходимых лекарств в аптеке (бесплатно либо со скидкой).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.