^
A
A
A

Таиланд оказался самым опасным туристическим направлением

13 апреля 2012, 12:57

В Таиланде, согласно заявлению эпидемиологов, очень быстро распространяются малярийные паразиты, не чувствительные к артемизинину - противомалярийному препарату. Ранее обнаруженные резистентные штаммы малярийных плазмодиев вызвали панику среди ученых. В случае если они доберутся до Африки, болезнь выкосит немалую часть населения, так как конкретно на данный регион приходятся около 90% летальных исходов вследствие малярии.

Первый раз увеличение резистентности к артемизинину было выявлено у паразитов в Камбоджи в 2006 году. В настоящий момент данные паразиты распространились на границе с Таиландом.

Николас Вайт из Института Махидол в Бангкоке совместно с сотрудниками проверил 3200 больных из больниц на западной границе Таиланда насчет наличия резистентности. Исследование производилось так: врачи замеряли, какое количество времени понадобится, чтобы уменьшить концентрацию малярийных плазмодиев в крови на 50%. При использовании препарата артемизинина уменьшение концентрации паразита происходит обычно в течении 2 часов.

В данный момент у камбоджийских больных на это потребуется приблизительно 5,5 часов. Притом, паразиты на генном уровне изменились и стали гораздо сильнее по сравнению с резистентными штаммами в других государствах. Ученые намерены отыскать генетический маркер уникальной резистентности.

А на западной границе Таиланда показатель возрос с 2,6 часов в 2001 до 3,7 часов в 2010 году. Число инфекций, которые довольно длительное время подавлялись (6,2 часа и более), возросло с 0,6% до 20%. Рост количества случаев заражения резистентными паразитами специалисты, в частности, связывают с реализацией разбавленного артемизинина

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Таиланд оказался самым опасным туристическим направлением
За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).

Ученые обнаружили, что малярийному паразиту необходим всего один рецептор для проникновения в красные кровяные тельца (эритроциты).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.