^
A
A
A

Сыры и йогурты снижают риск развития сахарного диабета

25 июля 2012, 14:00

Ежедневное употребление в пищу 55 граммов сыра или йогурта снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа, сообщает британская газета Daily Mail со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

По мнению авторов исследования, употребление в пищу двух кусочков (55 граммов) сыра в день снижает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый диабет) на 12%, настолько же снижает риск заболевание эквивалентное количество йогурта. К такому выводу пришли ученые из Дании и Великобритании, проанализировав диету европейцев, из которых почти 16,8 тысячи при первичном обследовании были признаны здоровыми, и 12,4 тысячи болели диабетом второго типа, говорится в сообщении.

Сыры и йогурты снижают риск развития сахарного диабета

Результаты, полученные учеными, противоречат большинству современных диет, рекомендующих диабетикам снизить или полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием жиров. Однако авторы исследования утверждают, что не все насыщенные жиры приводят к увеличению риска заболевания. Помимо этого, в кисломолочных продуктах, по-видимому, содержатся вещества, предотвращающие диабет.

Согласно первой гипотезе, бактерии-"пробиотики", которые содержатся в йогурте, снижают уровень холестерина в крови и помогают организму вырабатывать витамины для предотвращения болезни. Вторая гипотеза отводит основную роль витамину D, кальцию и магнию, которыми богаты молочные продукты.

Вместе с тем, ученые предупреждают, что важно не "перегибать палку" с употреблением молочных продуктов. Главным залогом здоровья, по их мнению, по-прежнему остается сбалансированная диета, при которой человек употребляет в пищу много фруктов, овощей, мало соли и жирного.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сыры и йогурты снижают риск развития сахарного диабета

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.