^
A
A
A

Свежевыжатый морковный сок не всегда полезен

22 января 2013, 09:12

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – несомненно, один из главных и незаменимых атрибутов здорового питания. Это неисчерпаемый источник витаминов, необходимых для организма, особенно, зимой, когда мы истощены. Несмотря на то, что свежие соки обладают массой полезных свойств, не стоит забывать о правилах их употребления, иначе вместо положительного эффекта вас могут ожидать осложнения.

Свежевыжатый морковный сок не всегда полезен

Любой диетолог подтвердит то, что свежий морковный сок – продукт, который полезно употреблять любому человеку, независимо от возраста. Но специалисты из США предупреждают: употребление морковного сока должно быть ограничено несколькими стаканами в неделю. Кроме того, пить свежевыжатый сок из моркови натощак – строго противопоказано. Данная информация связана с тем, что американские диетологи проследили закономерность между употреблением, так называемых, овощных фрешей и нарушением функций пищеварительной системы.

Если вы привыкли начинать день со свежевыжатого сока, то не останавливайте выбор на морковном. Морковный сок способен оказывать раздражающее действие на микрофлору желудка и кишечника, поэтому старайтесь употреблять его не раньше, чем через 30-50 минут после приема пищи. Люди, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатита должны воздержаться от употребления сока из моркови. Для утреннего приема пищи лучше всего подойдет томатный сок без соли, в нем практически не содержится сахар, а кислотность не опасна для желудка.

Морковный сок противопоказан людям, которым запрещают сахар под угрозой диабета, а также тем, кто уже страдает от сахарного диабета. Несколько лет назад шотландские ученые выяснили, что из всех овощных соков, которые пользуются популярностью у населения, больше всего сахара содержит именно морковный сок. Такая информация появилась после того, как медики выяснили, что при регулярном употреблении свежевыжатого сока, уровень сахара в крови заметно поднимался. На количество сахара стоит обратить внимание не только диабетикам, но и тем, кто страдает от лишнего веса и стремиться похудеть на диете из свежевыжатых соков.

При ежедневном употреблении слишком большого количества морковного сока (от двух стаканов) возникает риск возникновения пищевой интоксикации, которая может проявиться в приступах рвоты, тошноты, головокружении и даже обмороках. Если вы замечаете, что после стаканчика «полезного» продукта вы чувствуете вялость, тяжесть в голове и конечностях, легкое головокружение, то, во-первых, постарайтесь ограничить количество выпиваемого морковного сока, а следом проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Бета-каротин, который в большом количестве содержится в морковном соке, способен влиять на цвет лица. Если вы пьете более двух стаканов сока ежедневно, не удивляйтесь, заметив странную желтизну вместо здорового румянца.

Конечно, не стоит пугаться и исключать морковь из рациона полностью. В разумном количестве морковный сок окажет благоприятное воздействие на зрение, на здоровье зубной эмали и работу печени. Оптимальным будет ограничить употребление свежего морковного сока до 3-4 стаканов в неделю после еды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Свежевыжатый морковный сок не всегда полезен

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Учеными из Университета Эдинбурга (Шотландия) было обнаружено еще одно чрезвычайно полезное свойство сока граната.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.