^
A
A
A

Светодиодное освещение – защита от малярии

01 мая 2015, 09:00

Светодиодные лампы (LED) считаются экологически чистыми технологиями, кроме того, такие лампы помогают существенно сэкономить энергию. Когда каждый человек станет использовать только светодиодные лампы, то в мире существенно сократятся вредные выбросы и энергетические затраты.

В последнее время светодиодное освещение становится все более доступным, например, раньше большинство людей не могли позволить себе приобрести такие лампы из-за их высокой стоимости, сейчас же их цена более доступна для среднего класса и они продаются практически в любом магазине.

Но помимо снижения энергетических затрат, LED – лампы могут снизить распространение смертельно-опасных инфекций, таких как малярия.

Из-за малярии в Африке ежегодно умирает более 600 тысяч человек, переносчиками смертельного вируса являются комары, но помимо малярии насекомые являются распространителями и других не менее опасных инфекций.

Эксперты ведут постоянную работу по поиску способов борьбы с опасными инфекциями и путей снижения их распространения, однако, по-настоящему эффективных средств найти не получалось.

Специалисты из Голландии и Калифорнии, которые пытались найти способ для отпугивания опасных насекомых и снижения распространения малярии, после изучения поведения насекомых и влияния на их поведение разных оттенков света, пришли к выводу, что светодиоды притягивают меньшее количество насекомых. Оказывается, что светодиоды излучают меньшее количество синего света, поэтому не таки сильно притягивают насекомых.

Данное исследование показывает, что светодиоды можно настраивать на пропуски некоторых областей спектра. Это может неблагоприятно сказаться на экологической ситуации, но обеспечит свет, который подходит для помещений.

По словам ведущего исследователя Трэвиса Лонгкора, такое освещение, которое не притягивает насекомых, особо важно для тех мест проживания человека, где редко в домах встречаются стеклянные окна и москитные сетки.

В ходе экспериментов ученые сравнивали, как реагируют насекомые на люминесцентную лампу, настраиваемую и обычную с синим свечением LED-лампы.

В результате выяснилось, что LED-лампы без синего свечения притягивают на 20% меньше насекомых, в отличие от других лампочек, взятых для эксперимента.

По мнению специалистов, если распространять такие лампочки в местах, где зафиксированы наибольшее количество заражений опасными инфекциями, которые передают комары, то это поможет людям иметь комфортное освещение в темное время суток и не привлекать большое количество опасных насекомых.

Специалисты отмечают, что польза от светодиодных лампочек несомненна для каждого человека. Уже было доказано, что синий свет, который излучают осветительные приборы и современные электронные устройства (смартфоны, планшеты, компьютер, телевизор и пр.) оказывают негативное влияние на здоровье человека. Такой свет не только может привести к бессоннице, но и спровоцировать более тяжелые заболевания, такие как ожирение, раковые опухоли, сахарный диабет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Светодиодное освещение – защита от малярии
За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).

Ученые обнаружили, что малярийному паразиту необходим всего один рецептор для проникновения в красные кровяные тельца (эритроциты).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.