^
A
A
A

Существует продукт, который может предотвратить болезнь Альцгеймера

10 апреля 2013, 09:00

Американские ученые провели несколько исследований над растительными маслами и сообщили, что оливковое масло первого отжима может существенно уменьшить риски возникновения заболевания под названием болезнь Альцгеймера. После того, как предположение было подтверждено специалистами, которые занимаются изучением нейродегенеративных заболеваний, заявление американцев можно считать не лишенным смысла.

Существует продукт, который может предотвратить болезнь Альцгеймера.

На протяжении долгого времени в университете штата Луизиана (США) ученые-невропатологи изучали возможные способы лечения болезни Альцгеймера, которая считается наиболее распространенной формой приобретенного с возрастом слабоумия (деменция). В процессе изучения сложного заболевания руководитель исследования обнаружил, что вещество под названием олеоканталь, которое в больших количествах содержится именно в оливковом масле, может препятствовать возникновению опасного заболевания. Данное вещество способствует уничтожению белка в клетках тканей головного мозга. Высокая концентрация белка может спровоцировать болезнь Альцгеймера, в нормальном количестве белок, который называют бета-амилоидом, не опасен. Оливковое масло содержит вещество олеоканталь, которое оказывает противовоспалительное действие в организме и восстанавливает в нервной системе человека нормальный баланс бета-амилоидного белка.

Если обратиться к статистическим данным, то можно заметить, что жители Средиземноморских стран наименее подвержены болезни Альцгеймера. Американские эксперты утверждают, что такая закономерность связана с системой питания жителей Средиземноморья: оливковое масло присутствует в ежедневном рационе каждого человека.

Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, в группе риска которого оказываются люди старше 65 лет. У каждого пациента заболевание может протекать по-разному, но общие симптомы в любом случае присутствуют. Первые проявления болезни иногда связывают с нервным стрессом, депрессией или влиянием возраста. На самой ранней стадии у пациентов замечается расстройство памяти, раздражительность, спутанность речи и даже агрессивность. Со временем нарушается способность понимать сказанное и способность внятно изъясняться.

На данный момент медицина не может объяснить причины возникновения болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования показывают то, что болезнь связана с образованием нейрофибриллярных скоплений в ткани головного мозга. Современная терапия способна только смягчить симптомы и принести некоторое облегчение пациенту, методы полного исцеления медицине пока неизвестны.

В развитых странах болезнь Альцгеймера занимает одно из первых мест среди тех болезней, которые налагают нагрузку на общество. Несколько американских компаний занимаются разработкой лекарственного препарата, который сможет облегчить течение болезни, так как на сегодняшний момент лекарства, способного излечить болезнь Альцгеймера попросту не существует.

Среди способов предупреждение болезни Альцгеймера наиболее популярными считаются стимуляция логического мышления, ежедневные физические нагрузки, сбалансированное питание. Средиземноморская диета, которая может считаться системой здорового питания, - лучший способ для того, чтоб предотвратить опасное заболевание. Свежие овощи, морская рыба и оливковое масло помогут чувствовать себя лучше и избежать возрастных болезней нервной системы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Существует продукт, который может предотвратить болезнь Альцгеймера

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.