^
A
A
A

Сульфитные консерванты в еде и вине могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем

18 июня 2012, 09:39

Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Сульфиты есть во многих готовых продуктах, пицце, винах и пиве. Они используются как консерванты. Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Обычно это выражено как незначительное раздражение, но для астматиков этот эффект может привести к очень серьёзным последствиям.

Сульфиты — это группа химикатов, добавляемых в еду, пиво и вина для предотвращения роста бактерий. Само слово «сульфиты» означает диоксид серы и соли сернистой кислоты, такие как сульфат натрия и калия метабисульфит. При производстве вин сульфиты используются для быстрой остановки брожения, что позволяет предотвратить потемнение белых вин. Кроме того, много сульфитов содержится в сухофруктах, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах и переработанном мясе. У каждого десятого сульфиты могут вызывать зуд, сыпь, затруднённое дыхание, крапивницу, приступы астмы и даже анафилактический шок.

Сульфитные консерванты в еде и вине могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем

Лучший способ проверить чувствительность к сульфитам - это тест «вызов», при котором пациента в стационаре обрабатывают раствором сульфита или окуривают диоксидом серы. Состояние пациента при этом должно контролироваться врачом, поскольку реакция на обработку может потребовать срочного медицинского вмешательства вплоть до реанимации. Другой способ проверки - просто съешьте курагу. Она содержит большое количество диоксида серы. Любые признаки аллергической реакции говорят о высокой вероятности непереносимости к сульфитам. Но при высокой чувствительности к сульфитам таких продуктов следует строго избегать. К людям с повышенно чувствительностью к сульфитам нельзя применять общую анестезию и адреналиновые инъекции - в них сульфиты используются в качестве консервантов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.