^
A
A
A

Стволовые клетки смогут излечить мужское бессилие

01 мая 2013, 09:00

Эксперты из научного центра Южной Кореи сообщили, что в недалеком будущем станет возможным полностью излечить импотенцию (эректильную дисфункцию) с помощью современной нанотехнологии и стволовых клеток. Специалистам удалось вырастить и трансплантировать из нановолокон особые стволовые клетки. Руководители исследования уверены, что этот шаг станет решающим в борьбе с болезнью, которая грозит практически всем мужчинам преклонного возраста. Трансплантация стволовых клеток поможет пациентам восстановить эректильную функцию после сложной операции по удалению простаты.

Стволовые клетки смогут излечить мужское бессилие

Простаэктомия или удаление простаты – сложная хирургическая операция, направленная на удаление простаты (предстательной железы). Обычно операция проводится при наличии злокачественной опухоли простаты или при особо запущенной и сложной форме аденомы предстательной железы, когда лечение без хирургического вмешательства не представляется возможным. Чаще всего послеоперационный период длится не более 20-30 дней. Самыми распространенными последствиями считаются: наличие послеоперационной боли, использование катетера на протяжении 2-3 недель, а также, при повреждении опухолью простатичного нерва, недержание мочи и полное отсутствие эрекции. Эректильную дисфункцию, которая возникает вследствие оперативного вмешательства, следует лечить после полного выздоровления и окончания госпитализации.

Исследование, проведенное в научном центре Южной Кореи, заключалось в том, что на протяжении нескольких недель специалисты наблюдали за состоянием здоровья сорока взрослых крыс мужского пола. Грызуны были разделены на четыре равные группы, в трех из которых находились самцы с поврежденными конечностями и нервными окончаниями. Всего одну группу грызунов лечили с помощью стволовых и клонированных клеток.

Исследование показало, что лечение при помощи нанотехнологии и выращенных стволовых клеток, оказалось самым эффективным и действенным. После удаления предстательной железы у многих мужчин возникают проблемы с эрекцией, которые связаны именно с повреждением нервных окончаний. Это считается одним из самых распространенных осложнений после радикальной простаэктомии и, при отсутствии надлежащего лечения, может привести к летальному исходу.

Статистические данные говорят о том, что лекарственные препараты не гарантируют полного выздоровления, поэтому азиатские исследователи вплотную занялись изучением альтернативных методов лечения. Выращивание и последующая трансплантация стволовых клеток призвана способствовать восстановлению поврежденных нервных клеток, что решит проблему с эрекцией. На данный момент руководители исследования занимаются тщательным изучением эффективности и, конечно, безопасности пересадки стволовых клеток человеческому организму. Трансплантация клеток мелким грызунам прошла вполне успешно, без каких-либо осложнений, но пока нельзя быть уверенным в таком же успешном исходе операции, когда пациентом будет взрослый человек.

Специалисты отметили, что представители мужского пола, у которых замечены проблемы с эрекцией, намного чаще жалуются на сильные головные боли, чем те, у кого проблем с эрекцией нет. Любопытным является то, что на протяжении многих лет постоянная головная боль и мигрень считалась признаком сексуального нарушения у женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Стволовые клетки смогут излечить мужское бессилие

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.