^
A
A
A

Стволовые клетки помогут женщине забеременеть

21 апреля 2015, 09:00

За последние годы ученые сделали значительный прорыв в области медицины и лечении сложных заболеваний.

Недавно специалисты из Израиля предложили абсолютно новая методика лечения бесплодия у женщин, связанного с патологическими изменениями во внутреннем слое матки (эндометрии).

В течение месяца организм женщины подвергается влиянию гормонов, которые, в свою очередь, влияют на слизистую матки. Под действием гормонов эндометрий подготавливается к имплантации плодного яйца и дальнейшему развитию эмбриона в течение всей беременности. Однако, при воспалительных процессах или в результате гормональных нарушений в эндометрии начинают происходить патологические изменения, которые препятствуют прикреплению плодного яйца и приводят к самопроизвольным абортам.

Согласно статистическим данным, у женщин с патологическими изменениями в слизистой оболочки матки неудачные попытки стать матерью (включая метод экстракорпорального оплодотворения) составляют более 65%. В большинстве случаев с данной патологией беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем.

В Израиле специалисты разработали совершенно новую методику, которая помогает женщинам забеременеть при дефектах эндометрия. Данная методика является уникальной в своем роде и может сделать настоящий прорыв в сфере лечения женского бесплодия.

В основе лечения лежит метод использования стволовых клеток, которые получают от самой пациентки.

Методика была разработана в рамках работ по регенеративной медицине, которая изучает возможности лечения различных заболеваний и нарушений с помощью трансплантации стволовых клеток человека непосредственно в очаг поражения.

Израильские медики решили использовать стволовые клетки для лечения бесплодия у женщин, которое развилось вследствие патологических изменений в эндометрии.

Новая методика лечения была основана благодаря объединению знаний в сфере биомедицинской инженерии и биологии. Специалисты решили использовать стволовые клетки из жира женщины для пересадки во внутреннюю часть матки. Подготовленные специальным образом в лаборатории стволовые клетки, пересаживают в матку женщины, и в результате происходит обновление яйцеклетки и восстановление внутреннего слоя матки.

В общей сложности на подобное оплодотворение уходит не больше двух недель.

Специалисты уже опробовали методику на 40-летней женщине, у которой была выявлена серьезная патология эндометрия. Результат был ошеломляющим – впервые за всю историю медицины, женщина с подобным диагнозом смогла зачать и выносить совершенно здорового малыша.

Автором уникальной методики стал израильский врач-гинеколог Илья Бар. По словам самого Бара процедура по оплодотворению является простой и быстрой, а также безболезненной.

Сейчас медики в Израиле уже начали использовать данную методику для лечения бесплодия у женщин. Как отметили эксперты, забеременеть при помощи стволовых клеток получается в 80% случаях.

Ученые предполагают, что новый метод получит широкое распространение и позволит многим женщинам избавиться от патологии и познать счастье материнства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Стволовые клетки помогут женщине забеременеть
В одном из последних исследований специалисты установили, что продукты с содержанием ГМО могут стать причиной бесплодия у мужчин.

Первичное, или идиопатическое бесплодие – это медицинский термин, который означает, что по всем показателям женщина может забеременеть, однако этого не происходит. Такой диагноз часто ставит в тупик и врачей, и саму женщину.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.