^
A
A
A

Стволовые клетки нервной системы могут излечить сахарный диабет

07 октября 2011, 20:14

Стволовые клетки нервной системы могут без каких-либо генетических модификаций заменить нефункционирующие клети поджелудочной железы.

Гормон инсулин вырабатывается эндокринными клетками поджелудочной железы, называемые бета-клетками. В случае атаки иммунной системой бета-клеток возникает сахарный диабет 1-го типа. А если клетки не в состоянии производить достаточное количество инсулина, говорят о сахарном диабете 2-го типа. В обоих случаях уровень инсулина в крове падает, что приводит к утрате способности тканями и органами всасывать глюкозу. Как показали исследования Томоко Кувабары (институт AIST, Япония), оба типа сахарного диабета можно победить с помощью нервных стволовых клеток, которые сохраняются у здорового человека.

Нервные стволовые клетки прячутся в двух «хранилищах»: в гиппокампе и обонятельной луковице. Надо отметить, что идея пересадки стволовых клеток в поджелудочную железу не нова. Ранее ученые пытались вживить стволовые клетки кишечника, печени и крови, однако, необходимым условиям для обучения таких клеток синтезировать инсулин, были генно-инженерные манипуляции. Поэтому у ученых были определенные опасения относительно безопасности данных процедур для организма ввиду возможности ракового перерождения стволовых клеток.

Японские ученые смогли обойтись без генно-инженерных манипуляций на стволовых клетках. Сами клетки были получены через нос с помощью эндоскопа. Следующим этапом было объединение стволовой клетки с человеческим белком Wnt3a, ответственный за синтез инсулина, и антителами против клеточных блокаторов выработки гормона. Данные клетки выращивали на протяжении 2-х недель, после чего пересаживали на специальный коллагеновый лист. Затем этот лит вместе со стволовыми клетками пересаживали на больную поджелудочную железу животным.

Результаты эксперимента показали, что уже через две недели после пересадки уровень инсулина в крови животных достигал нормальных значений, не зависимо от типа сахарного диабета.

Осталось лишь подтвердить, что нервные стволовые клетки человека годятся также для создания «противодиабетического протеза».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Стволовые клетки нервной системы могут излечить сахарный диабет

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.