^
A
A
A

Стволовая терапия может привести к раку

14 сентября 2015, 09:00

Исследователи из государственного исследовательского университета Огайо призвали своих коллег быть осторожнее, назначая пациентам лечение с помощью стволовых клеток, так как такое лечение может не только избавить от болезни, но и спровоцировать тяжелые изменения в организме, в частности злокачественные образования.

Группа неврологов установила, что стволовые клетки не являются такими уж безобидными. Во многих европейских клиниках предлагают стволовую терапию, как наиболее эффективный метод лечения таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, артроз, сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз и пр.

Стволовые клетки могут превратиться в любую клетку организма, именно поэтому специалисты полагают, что эти клетки могут стать панацей от всех заболеваний.

В Соединенных штатах в последнее время среди пациентов приобрел популярность так называемый «стволовой туризм», особенно в случаях с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями. При этом, клиники, которые предлагают такое лечение, расположены не только в США, но и в Индии, Китае, Латинской Америке и некоторых странах СНГ.

В одном из научных журналов была опубликована статья, в которой упоминалась проблема «стволового туризма». Многие пациенты с заболеваниями нервной системы, склерозом, злокачественными образованиями, которым современные методы лечения не помогают, готовы прибегнуть и к стволовой терапии.

Но медики предупреждают, что введение в организм таких клеток может вызвать двойную реакцию. С одной стороны, такая терапия может действительно стать спасением, но с другой, она может представлять угрозу для жизни.

Профессор Альта Каро, сотрудник Висконссинского университета опубликовал в одном из научных изданий статью, где особо подчеркивалось, что на сегодняшний день очень мало доказательств терапевтической пользы стволовой терапии (исключение составляют только стволовые клетки костного мозга).

Однако, пациентам во всем мире медики продолжают оставлять надежду на исцеление с помощью стволовой терапии. Неврологи совместно с «Национальным обществом рассеянного склероза» призывают коллег не обнадеживать смертельно больных пациентов и не рекламировать подобные клиники в своих интересах.

Сегодня стволовая терапия набирает все больше оборотов, к примеру, в Великобритании может начать работу первая в мире фабрика по производству стволовых клеток, предназначенных для лечения.

Производить стволовые клетки планируется из искусственного полимерного материала (специально разработанного для этих целей). Такой полимер будет использоваться как питательная среда для роста эмбриональных клеток.

Стволовые клетки широко используются в регенеративной медицине, к примеру, при восстановлении после инфаркта миокарда требуется 5 миллиардов стволовых клеток. Кроме того, в Великобритании через пару лет планируется провести испытания с участием 20 добровольцев, которым исследователи введут в организм 10мл искусственной крови, основу которой составят именно стволовые клетки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Стволовая терапия может привести к раку

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.