^
A
A
A

Стресс заставляет мужчин искать общения и больше доверять другим

23 мая 2012, 11:45

Мужчины реагируют на стресс так же, как женщины, стараясь укрепить социальные связи и ища поддержки у других.

Считается, что реакция на стресс у мужчин и женщин различна: если женщины в тяжёлый момент ищут поддержку в социуме, обращаются за помощью к друзьям, то мужчины, наоборот, ведут себя агрессивно, отвергают чужую помощь и вообще перестают доверять окружающим. Грубо говоря, у мужчин ярче проявляется древнейший механизм реакции на стресс «дерись или беги».

Стресс заставляет мужчин искать общения и больше доверять другим

Однако, как показали исследования психологов из Цюрихского университета (Швейцария), такое различие не более чем гендерный стереотип. В эксперименте приняли участие 67 юношей-студентов. Некоторые из них должны были выполнить задание, связанное со стрессом: например, произнести публичную речь или решить сверхсложную математическую задачу. Другие делали примерно то же самое, но в гораздо более облегчённой версии, то есть математическое задание было очень простым, а произносить речь нужно было в исключительно дружественном и приятном окружении. После выполнения стрессовых - и не очень - заданий испытуемые проходили ряд поведенческих и физиологических тестов.

Физиологическая реакция на стресс была стандартной: учащённое сердцебиение и повышение уровня гормона кортизола. Но при этом у участников эксперимента возрастала степень доверия к другим. После стресса им предлагали сыграть в экономическую стратегию, где нужно было выбирать, дать партнёру заработать или предать его; так вот, те, кто испытал стресс, оказывались на редкость хорошими и верными партнёрами. И чем сильнее был стресс, тем дружелюбнее и доверчивее становился человек. Исследователи дополнительно измеряли уровень агрессивности и склонности к риску вне социального контекста. В том случае никакой разницы между стрессированными и обычными подопытными не было.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Psychological Science, говорят о том, что реакция на стресс, во-первых, зависит от социального окружения, а во-вторых, мужчины реагируют на стресс так же, как женщины, то есть стараются укрепить собственные социальные связи. Правда, авторы работы оговариваются, что женщины в эксперименте не участвовали, так что они сравнивали экспериментальные данные по мужчинам лишь с гендерным стереотипом, касающимся женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Стресс заставляет мужчин искать общения и больше доверять другим

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.