^
A
A
A

Стресс? Поможет доброта

01 января 2016, 09:00

Ученые утверждают, что даже в особо эмоционально тяжелые дни хорошие поступки помогут справиться с плохим настроением и улучшить психологическое состояние. 

Группа психологов пришла к выводу, что помогая людям (знакомым, близким или просто прохожим) человек также помогает и самому себе справляться со стрессом. По мнению специалистов, чем больше добра совершит человек, тем лучше у него будет настроение, тем позитивней он будет смотреть на мир, и тем больше жизненной энергии у него будет.

Такие заключения сделали специалисты из медицинской школы университета Йель после двухнедельного эксперимента.

В работе приняло участие около 80 человек, которые не имели психических заболеваний, в возрасте от 18 до 44 лет.

Перед участниками стояла задача каждый вечер в течение 2 недель вспоминать неприятные события, которые случились с ними за прошедший день, чтобы эксперты могли оценить уровень каждодневного стресса. Также людям нужно было вспомнить, что хорошего для других они сделали в этот же день, к примеру, придержали двери, лифт, помогли с тяжелыми сумками или же просто предложили свою помощь.

Все участники должны были оценить свое психическое состояние за прошедший день по 100-бальной шкале и дать ответы на стандартные вопросы, касающиеся положительных и отрицательных эмоций, которые они пережили за день.

Подведя итоги исследования, группа психологов установила, что помощь другим людям уменьшает проявления стресса, поднимает настроением и улучшает в целом психологическое состояние. Также ученые отметили, что чем больше хороших дел сделал человек за день, тем больше положительных эмоций он испытывал вечером, также такие люди позитивней смотрели на все неприятные ситуации, которые случились с ними.

В случае если за целый день человек не совершил ни одного хорошего поступка, то воздействие ежедневного стресса на психику было в разы сильнее.

Глава научного проекта Эмили Энселл отметила, что ни она, ни её группа не ожидали таких результатов. Для всех оказался удивительным тот факт, что безвозмездная помощь другим людям настолько влияет на психологическое состояние.

В качестве примера Энселл привела одного из участников, который за день совершил много хороших поступков, не ожидая за них какого-либо вознаграждения, при этом у человека был эмоционально тяжелый день, но, несмотря на это, у него было прекрасное настроение и позитивный настрой. В других случаях, отрицательное действие стресса ощущалось острее и проявлялось в плохом настроении, раздражительности, подавленности, тревожности, общем унынии и т.д.  

Поскольку нашу жизнь сопровождает постоянный стресс, психологи рекомендуют людям стать добрее и делать как можно больше хороших поступков от чистого сердца, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать, ведь известный факт, что все болезни от нервов.

Интересный метод борьбы со стрессом предлагают и японские специалисты. Как полагают исследователи, жвачка поможет уменьшить признаки стресса в организме, в частности снизить количество «стрессового гормона».

По мнению специалистов при жевании усиливается приток крови и кислорода к головному мозгу, повышается частота сердечных сокращений, также эксперты предполагают, что жевательная резинка стимулирует выработку инсулина, который воздействует на определенные участки мозга, отвечающие за память и настроение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Стресс? Поможет доброта

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Сотрудники американского исследовательского центра нарушений психики доказали, что всего за двадцать минут интенсивной уборки в доме человек способен предупредить развитие стрессов и депрессивного состояния.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.