^
A
A
A

Стабилизация массы тела приводит к улучшению памяти

17 августа 2017, 09:00

Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества Эндокринологов в Сан-Франциско.

«По итогам проведенной нами работы можно увидеть, что спровоцированные ожирением нарушения процессов запоминания имеют обратимый характер», - заявляет один из организаторов исследования Андреас Петтерссон, представитель шведского Университета Умеа.

Новое исследование было продолжением предыдущего, в течение которого было выяснено, что эпизодическое запоминание у полных людей страдает и со временем становится хуже: имеется в виду запоминание индивидуальных событий и эпизодических обстоятельств.

Во время исследования ученый и его коллеги намеревались выяснить, восстанавливается ли память после стабилизации массы тела, и улучшается ли в целом функциональность головного мозга. Специалисты применили магнитно-резонансную томографию, при помощи которой им удалось проследить мозговую активность участников в период тестирования процессов запоминания.

К проведению исследования задействовали двадцать женщин в возрасте около 60 лет, у которых было диагностировано ожирение разной степени. Женщинам были предложены два здоровых плана диетического питания, каждый из которых продолжался полгода. Девять участниц выбрали для себя так называемую «палеолитическую» диету (она же – диета Кейвмена, предусматривающая соотношение белков, углеводов и жиров, как 30:30:40). Остальные одиннадцать участниц соблюдали скандинавскую диету, предполагающую употребление 15% протеинов, 55% углеводов и 30% жиров.

В начале и в конце исследования участницам определили ИМТ и уровень плотности жировой ткани, а также зарегистрировали показатели эпизодической запоминаемости. Тестирование памяти заключалось в том, что женщины сопоставляли изображения людей и их имена в правильном порядке.

В ходе исследования средние значения индекса массы тела у женщин уменьшился с 32,1 до 29,2.

Автор исследования заметил, что качество процессов запоминания у всех участниц заметно улучшилось одновременно с потерей лишних килограммов. Кроме того, специалистами были зарегистрированы положительные изменения в активности головного мозга.

«Тот факт, что изменились процессы деятельности головного мозга, позволил нам предположить, что с потерей веса мозговые структуры становятся более активными, что приводит к улучшению запоминания любой информации», - подводит итоги исследователь.

Конечно, делать подобные выводы на примере двух десятков добровольцев не совсем корректно. Подобные исследования должны проводиться более масштабно – с вовлечением в процесс нескольких сотен людей, разного пола и возраста. Однако о таких полноценных экспериментах речь пока не идет, так как они требуют немалых затрат, - и в первую очередь, финансовых. Возможно, если найдется подходящий источник финансирования, ученые смогут подтвердить полученные результаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Стабилизация массы тела приводит к улучшению памяти

Известно, что основными условиями для похудения считаются два момента: меньше есть и больше двигаться. Ученые утверждают: наиболее оптимальным упражнением для похудения является обычная ходьба.

Ученые проводят финальные тестирования новейшего средства для борьбы с лишним весом – это инъекции, которые превращают «плохой» белый жир в «качественный» бурый.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.