^
A
A
A

Средиземноморская диета предотвращает развитие панкреатита

23 января 2013, 10:30

В пятидесятых годах прошлого века среди диетологов стал популярным термин «средиземноморская диета», которым обозначали не столько саму диету, сколько образ жизни и систему питания, присущую жителям средиземноморья. Данная диета стала очень популярна после того, как исследователи заметили закономерность между тем, что жители Южной Европы употребляют в пищу намного больше натуральных жиров, чем, к примеру, жители США, но выглядят на порядок лучше и стройнее.

Недавними исследованиями ученых университета Гранады (Испания) было обнаружено, что кроме общего положительного влияния на организм, рацион средиземноморских жителей предупреждает воспаление поджелудочной железы. Оливковое масло, жирная свежая рыба и овощи оказывают успокаивающее влияние на сложные воспалительные процессы, которые могут привести к панкреатиту.

Средиземноморскую диету можно считать профилактикой воспаления поджелудочной железы. Антиоксиданты, животный белок и жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в продуктах средиземноморского рациона, снижают риск возникновения воспалительных процессов в организме.

Более чем 50 лет назад учеными доказано, что диета, которой невольно придерживаются жители стран, находящихся на побережье Средиземного моря, благотворно влияет на здоровье организма. Такое питания снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы более чем на 30%, уменьшается вероятность возникновения злокачественных раковых опухолей, нормализируется артериальное давление, а возникновение болезни Альцгеймера становится практически призрачным.

Ученые выяснили: средиземноморская диета полезна для здоровья

Такой эффект вызван, несомненно, особым питанием, которое, в силу климатических и территориальных особенностей, присуще жителям прибрежных стран. Основными продуктами, которые можно выделить в средиземноморской диете - следующие: - растительное масло (преимущественно оливковое холодного или горячего отжима) – употребляется для заправки овощных, сырных салатов и запекания горячих блюд. - большое количество свежих и приготовленных на гриле овощей. - сложные углеводы, которые предпочтительно употреблять по утрам (крупы, выпечка из цельнозерновой муки). - регулярное употребление нежирного мяса и рыбы в небольших количествах. Красное мясо употребляется гораздо реже, примерно 1-2 раза в месяц. Птица и яйца употребляются практически ежедневно. - натуральные йогурты, кислое молоко, рассольные сыры небольшой жирности жители средиземноморья едят ежедневно в салатах и как самостоятельную пищу.

После того, как многочисленные исследования доказали несомненную пользу средиземноморского стиля питания, диетологи неоднократно пытались создать диету, которая будет содержать необходимые продукты и поможет как сбросить вес, так и привести в порядок работу внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Систематические эксперименты показали, что является невозможным выделить какие-то несколько компонентов (как, например, жирную рыбу или брынзу с овощами) и объединить их для кратковременного употребления, как практикуется в диетологии. Для того, чтоб средиземноморская диета оказалась эффективной, она должна стать образом жизни, системой, при помощи которой организм ежедневно будет питаться только полезными веществами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Средиземноморская диета предотвращает развитие панкреатита
Американские ученые из Каролинского университета подвели итоги 11-летнего исследования. Все это время они наблюдали за состоянием здоровья 80 000 людей. Специалисты выясняли причины возникновения панкреатита, не связанного с желчнокаменной болезнью...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.