^
A
A
A

Спутники используют для выявления болезней глаз

30 июля 2015, 09:00

Специалисты из исследовательского агентства CSIRO (Австралия) разработали уникальный метод, который позволяет на расстоянии анализировать сетчатку глаза. Специальная система загружает изображение сетчатки глаза на облачное хранилище данных при помощи спутниковой связи. Затем все данные пациенты смогут проанализировать офтальмологи вне зависимости от их места проживания.

Новая система диагностики позволяет предотвратить потерю зрения у пациентов, которые проживают вдали от центральных клиник и не могут пройти полноценное обследование. Новая технология уже была протестирована почти на тысяче человек. Специалисты, проанализировав данные всех пациентов, выявили почти у 70 из них повышенный риск полной слепоты.

Кроме этого, специалисты недавно протестировали еще один диагностический метод, который позволяет выявить тяжелое заболевание глаз, приводящее к слепоте – глаукомы.

В Лондонском университете специалистам удалось выявить несколько случаев опасной болезни в процессе того, как участники эксперимента просто просматривали отрывки фильмов. Специалисты уверены, что глаукому можно выявить по движениям глаз, причем на ранних стадиях.

В эксперименте приняло участие 76 человек, из которых у 44 пациентов уже был был поставлен диагноз глаукома.

Вначале специалисты проверили зрение добровольцев и оценили тяжесть заболевания у пациентов с глаукомой.

Затем участникам эксперимента необходимо было просмотреть несколько отрывков из из фильмов, в это время ученые следили за движением глаз добровольцев. В результате ученые смогли выявить у некоторых пациентов из здоровой группы симптомы опасного заболевания.

Эксперты отмечают, что выявление глаукомы на начальных этапах развития позволяет предотвратить полную потерю зрения. Если патологический процесс уже начался, то остановить заболевание практически невозможно. Исследователи предполагают, что новый метод диагностики позволит выявлять опасное заболевание глаз на ранних стадиях, когда ситуацию еще можно исправить.

Еще одним достижением в области офтальмологии стало изобретение бионических линз, которые позволяют вернуть 100%-ное зрение. Линзы имплантируются в глаз специальным шприцом меньше, чем за 10 минут, через 10-15 секунда линзы уже принимают необходимую форму и начинают «работать».

По словам разработчиков, такие линзы не только исправляют зрение, но и способствуют его восстановлению. Выполнены они из биологически совместимых со слизистой глаза материалов, которые не приводят со временем к биофизическим изменениям.

В последнее время специалисты пытаются разработать способы для доставки лекарственных препаратов при помощи линз (например, нанокапсулы в виде контактных линз, которые могут заменить в будущем глазные капли).

Новые бионические линзы совершенно прозрачные, имеют вид диска (по размеру 1/10 обычных линз). Однако, не смотря на размеры, линзы показали хорошую эффективность.

Для изготовления использовали нетоксический полимер, в них содержатся несколько десятков нанорезервуаров с лекарством. Небольшие линзы надежно крепятся на глаза и не мешают моргать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Спутники используют для выявления болезней глаз

Ученые Британии представили медицинскому обществу несложное офтальмологическое тестирование, которое отныне позволит предупредить развитие слепоты – одного из наиболее опасных последствий глаукомы.

Научные работники института RIKEN разработали уникальную методику лечения наследственных дегенеративных заболеваний глаз, которые в большинстве случаев приводят к полной потере зрения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.