^
A
A
A

Спрей вместо душа

02 октября 2015, 09:00

В нашей жизни мы настолько привыкли к душу, что даже тяжело представить, как можно обходиться без него. Но Дэвид Уитлок, профессор Массачусетского университета заявил, что мыться вредно для здоровья, при этом химик на своем примере показал, как можно обходиться без мыла и воды на протяжении длительного времени без последствий как для себя, так и для окружающих.

Дэвид Уитлок не принимал душ более 10 лет. По его словам вместе с грязью человек смывает и полезные бактерии, поддерживающие иммунитет.

Исследователь отметил, что способствует образованию бактерий оксид азота, кроме того это химическое соединение является антиоксидантом и помогает организму дольше оставаться молодым и здоровым.

Уилток отметил, что вода смывает микроорганизмы, которые поглощают мочевину, аммиак и другие вещества, особенно если использовать во время мытья различные гели, мыло, лосьоны и прочие современные косметические средства. По словам химика такая «привычка» приводит к снижению иммунитета и развитию ряда иммунных заболеваний.

В подтверждении своей теории Дэвид Уитлок отказался от любых гигиенических процедур и уже 12 лет обходится без душа и ванны. Единственное, что огорчало его и доставляло дискомфорт окружающим – неприятный запах. Но даже это не заставило ученого хоть изредка принимать душ, вместо этого он отправился в лабораторию и изобрел специальное средство, которому дал название Мама-грязь.

В основе этого средства специальные бактерии, которые поедают грязь с кожи человека и поглощают неприятный запах тела.

Дэвид Уитлок полностью уверен в своем новом средстве (к слову, он создал его в виде спрея) и рекомендует всем последовать его примеру и использовать спрей вместо душа.

История об американском химике, добровольно отказавшемся от мытья, взбудоражила умы общественности. По словам врача-эндокринолога Владислава Ткачева, в заявлениях Уилтока есть доля правды. Ученые давно выяснили, что нехватка на коже некоторых бактерий может вызвать иммунные заболевания. В ряде стран нет доступа к воде, и люди моются не ежедневно, зафиксировано меньше таких заболеваний, чем в странах, где принято принимать душ минимум раз в день.

Естественные процессы, активизирующие собственный иммунитет, запускают бактерии, обитающие на коже и внутри человека.

Для примера Толкачев привел народы, живущие на Севере, которые моются крайне редко, но при этом их тело не источает неприятный запах, поскольку запускается естественный механизм самоочищения.

Но в развитых странах люди уже привыкли к такому образу жизни и не представляют жизнь без горячей воды и душа, но по мере увеличения популярности гигиенических процедур, стали распространяться иммунные заболевания.

Врач-эндокринолог отметил, что во время частого мытья с кожи снимается слой жира, вырабатываемый организмом, редкий прием душа приводит к закупорке волосяного фолликула. Вредные микроорганизмы, пыль и пр. попадают на нашу кожу и слизистые в огромных количествах, при снижении иммунитета патогенная микрофлора активизируется и может привести к некоторым заболеваниям, загрязнения могут «забивать» поры, вызывая воспаления, появление гнойничков и пр. По словам Владислава Толкачева, современному человеку необходимо принимать душ для собственного здоровья, к примеру, сам он моется ежедневно уже на протяжении 30 лет и чувствует себя хорошо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.