^
A
A
A

Спортивные и энергетические напитки необратимо повреждают зубы

03 мая 2012, 19:15

Американские учёные (Университет Южного Иллинойса) сделали заявление: оказывается, употребление спортивных и энергетических напитков провоцирует появление необратимых повреждений зубов. Страдает также и зубная эмаль – а всё из-за того, что перечисленные напитки имеют высокую кислотность.

Подрастающее поколение, которое охотно покупает и с удовольствием пьёт энергетики, на полном серьёзе считает, что эти напитки выигрывают в сравнении с остальными шипучками хотя бы потому, что от них якобы улучшаются спортивные достижения (реклама ж обещает…). Вот только вряд ли молодым людям известно, что, выпив очередной Ред Булл, они хорошенько прополоскали свои зубки в кислоте.

Изучению исследователей подверглись тринадцать «спортивных» и девять энергетических напитков. Оказалось, что уровень кислотности разнится и между марками напитков, и между разными напитками одной марки. Стремясь выяснить, чем это грозит, исследователи провели эксперимент: образцы эмали человеческого зуба они на четверть часа погружали в каждый из напитков. Затем эти же образцы опускались на два часа в искусственную слюну. И так четыре раза в день в течение пяти дней. В остальное время эмаль находилась в искусственной слюне.

Результат: по прошествии пяти дней эмаль была заметно повреждена. Выяснилось, что энергетические напитки являются более вредными, чем напитки спортивные – урон от первых в два раза ощутимее.

Маленький нюанс: зубная эмаль не подлежит восстановлению, то есть её повреждения являются необратимыми. А у зубов, не защищённых эмалью, повышается чувствительность, также возрастает риск кариеса и прочих неприятных вещей.

По статистике, в одних только Штатах примерно половина всех тинэйджеров регулярно употребляет энергетики, из них около 60% делают это ежедневно. Стоматологи бьют тревогу и настоятельно рекомендуют свести употребление этих напитков к минимуму, обязательно пожевав после питья жевательную резинку без сахара или прополоскав рот водой. Это способствует увеличению выработки слюны, в результате чего кислотность ротовой полости приходит в норму.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Спортивные и энергетические напитки необратимо повреждают зубы

Огромное количество людей во всем мире регулярно покупают протеиновые добавки и белковые порошки. 

Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.