^
A
A
A

Спорт поможет вылечить заболевания головного мозга

25 июня 2013, 09:45

В последнее время все больше и больше людей уделяют должное внимание здоровому образу жизни и, конечно, регулярным физическим нагрузкам. Ученые из США считают, что силовые тренировки и занятия спортом могут положительно влиять не только на физическую форму человека, его внешний вид и бодрость духа, но и укрепить душевное состояние, а также избавить от вероятности возникновения заболевания головного мозга.

Специалисты уверены, что спорт поможет вылечить заболевания головного мозга.

Американские специалисты установили, что бег и кардиотренировки способствуют восстановлению нервных клеток головного мозга. Этот факт может быть особенно полезным для тех людей, нервные клетки которых разрушены под губительным влиянием алкоголя и наркотиков.

Ученые из университета Колорадо, который находится в США, провели небольшое исследование, в котором приняло участие шестьдесят добровольцев. Перед началом эксперимента медики провели опрос участников и выяснили, насколько часто они употребляют алкогольные напитки и занимаются ли спортом (в случае положительного ответа ученые интересовались интенсивностью тренировок и регулярностью). После анкетирования и опроса медики провели анализ состояния здоровья каждого участника эксперимента и определили зависимость между употреблением спиртных напитков, физическими нагрузками и общим состоянием здоровья. По мнению специалистов, изменения в клетках головного мозга, а также его работоспособность может зависеть от употребления алкоголя, а также от спортивных тренировок.

Руководитель исследования утверждает, что недавний эксперимент доказывает существование взаимосвязи между работоспособностью головного мозга, спортом и вредными привычками. Регулярные тренировки и отказ от алкогольных напитков обеспечит здоровье головного мозга и восстановление белого вещества. Волокна белого вещества отвечают за координацию и передачу сигналов головного мозга. У людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, наблюдаются нарушения координации, а также когнитивной функции. Американские исследователи доказали возможность восстановления клеток головного мозга, отвечающих за передачу сигналов головного мозга. Медики уверены, что нервные клетки можно восстановить с помощью регулярного посещения спортивного зала и интенсивных физических нагрузок. Не все ученые согласны с данным утверждением. К примеру, представители

Калифорнийского университета считают, что на сегодняшний момент медицина не обладает достаточным количеством доказательств вышеуказанной закономерности. Психиатры из Калифорнии не отрицают того, что занятия спортом положительно влияют на здоровье человека, но весьма скептически относятся к утверждениям о возможности восстановления нервных клеток. Многие из них придерживаются теории о том, что клетки головного мозга не подлежат восстановлению, поэтому если нервные клетки были разрушены или повреждены вследствие злоупотребления спиртными напитками, восстановление не представляется возможным.

В скором будущем американские ученые планируют провести ряд исследований, которые помогут доказать возможность восстановления клеток мозга с помощью физических нагрузок.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Спорт поможет вылечить заболевания головного мозга

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.