^
A
A
A

Специальные очки помогут онкохирургам удалять все патологические клетки, не затрагивая здоровые

11 марта 2014, 16:00

При проведении операций по удалению злокачественных образований, каждый хирург сталкивается с довольно сложной задачей: отделить патологические клетки от здоровых. Для того, чтобы повысить эффективность подобных ситуаций и облегчить работу специалистов, исследовательская группа из Вашингтона разработала специальное устройство.

Специальные очки помогут онкохирургам удалять все патологические клетки, не затрагивая здоровые

Группа ученых создала специальные очки, с помощью которых хирурги смогут увидеть раковые клетки, которые будут подсвечены синим цветом. В ходе пробных испытаний ученые установили, что с помощью таких очков можно без труда разглядеть опухоли диаметром от 1 мм. Чтобы устройство выделяло патологические клетки синим цветом, разработчики предложили использовать специальный краситель, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в Соединенных штатах. Этот краситель перед операцией необходимо вводить в пораженную область.

Небольшое устройство работает от батареек, снабжено беспроводной связью и, оставляет руки хирурга свободными. При разработке очков за базу взяли устройство ночного видения, при этом работать оно может как при инфракрасном свете, так и при обычном освещении. Полученные визуальные данные передаются в специальный окуляр, который можно настраивать. Благодаря беспроводной связи устройство передает картинку в условиях реального времени на компьютер и в результате на мониторе отображаются все действия хирурга. Это позволит другим специалистам наблюдать за происходящим в операционной и при необходимости помочь консультацией.

В новой разработке используется усовершенствованный окуляр, который используют при интраоперационных визуализациях. Такие системы довольно дорогостоящие, сложные и отнимают много времени, к тому же радиоактивное излучение от устройства воздействует и на пациента, и на хирурга. Специальные синие красители, которые используются для определения патологических клеток, также могут вызвать побочные реакции.

Специальные очки для онкохирургов были разработаны ученой группой, которую возглавил Самуэль Акильфу (сотрудник университетской школы медицины в Сент-Луисе, доктор биоинженерии и рентгенологии). В начале февраля была проведена первая операция с использованием нового устройства, которую проводила Джулия Маргенталер – доцент университета и торакальный хирург.

В настоящее время хирурги во время операций по удалению опухолей, практически всегда затрагивают и соседние здоровые клетки. После операции проводится анализ удаленных здоровых клеток, и если в них имеется начальная стадия поражения, то пациенту требуется повторная операция по удалению тканей, которые также после анализируют в лаборатории. При опухолях в молочной железе повторная операция требуется в 25% случаях. Новое устройство позволит хирургам видеть все пораженные клетки, что позволит избежать проведения повторной операции, поскольку хирург сможет удалить все нездоровые клетки во время первой операции.

В настоящее время есть несколько пробных образцов, которые уже использовались при некоторых операциях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Специальные очки помогут онкохирургам удалять все патологические клетки, не затрагивая здоровые

Специалисты заявили, что в ближайшем будущем у них получится разработать оборудование, которое позволит хирургам проводить дистанционные операции, находясь на большом расстоянии от пациента.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.