^
A
A
A

Специалистам удалось выяснить причину появления седины

18 июня 2013, 09:00

Специалисты из американского университета провели ряд исследований, направленных на изучение особенностей пигментации человеческих волос. Как известно, с возрастом волосы у человека теряют пигментацию, что вызывает появление седины. Седина появляется в разном возрасте и не всегда зависит только от количества прожитых лет.

Появление седины связано с тем, что человеческий организм прекращает естественную выработку пигмента меланина, который отвечает за цвет волос. Волос начинает терять цвет с той части, которая ближе к корню.

Обычно человек седеет либо с возрастом, либо под влиянием внутренних факторов. После того, как выработка меланина нарушается, в структуре волоса появляется большее количество воздушных пузырьков, и цвет волос приближается с серебристому либо желтовато-серому.

Исследователи из США (Нью-Йорк) провели ряд экспериментов, которые доказали, что появление седины может быть связано не только с возрастом, но и с внутренним состоянием человека. Группе ученых удалось установить, что гормоны стресса могут уничтожать стволовые клетки, которые отвечают за цвет волос.

Медицине известно, что возрастное изменение цвета волос и появление седины – это нормальное явление. С возрастом (обычно в 40-45 лет) количество седых волос у человека начинает увеличиваться с каждым годом. Пигмент меланин, который отвечает за цвет волосяного покрова, прекращает вырабатываться, количество стволовых клеток, которые отвечают за выработку меланина, с каждым годом уменьшается. Медики утверждают, что такие процессы в организме являются естественными и не должны вызывать опасений.

С другой стороны, каждый из нас может наблюдать случаи появления преждевременной седины: существует достаточно большое количество людей, которые в возрасте 30-35 полностью седые. Также известны случаи, когда седина появлялась у молодых людей и даже детей.

Ученые выяснили, что появление преждевременной седины может быть вызвано гормонами стресса, которые организма человека вырабатывает после глубокого внутреннего потрясения. В условиях пережитого стресса в организме происходят ускоренные изменения, которые обычно связаны с возрастом: уничтожение стволовых клеток и прекращение выработки меланина.

Руководитель исследования сообщил, что гормоны стресса способствуют уничтожению стволовых клеток, которые вырабатывают меланин, поэтому многие люди седеют гораздо раньше их сверстников.

Медики уверяют, что ранняя седина может быть признаком нарушенного психического здоровья человека. По их мнению, пережитый глубокий стресс, который стал причиной появления седины, может быть катализатором возникновения опасных психических заболеваний, которые могут быть заметны не сразу.

Прекращение выработки меланина в раннем возрасте также не может пройти бесследно для всего организма. Пигмент меланин отвечает не только за цвет волос, но и за цвет кожи, поэтому недостаток меланина в организме человека делает его кожный покров особенно уязвимым. Людям, которые поседели раньше времени, не рекомендуется проводить много времени на солнце и загорать без использования специальных средств.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Специалистам удалось выяснить причину появления седины
Цвет волос дает возможность заглянуть в будущее и узнать все о своем собственном здоровье, так утверждают ученые.
Специалисты Медицинского центра при Университете Нью-Йорка установили, что особый белок Wnt отвечает за пигментное состояние волос...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.