^
A
A
A

Сознание ребенка формируется в возрасте пяти месяцев

22 апреля 2013, 10:15

Группа исследователей-нейрофизиологов из центральной Франции сообщила о том, что базовое сознание у детей начинает формироваться на пятом-шестом месяце жизни. Активность головного мозга может показывать наличие сознания и возможность сознательного восприятия детей даже в раннем возрасте. Основные свойства сознания, которые были отмечены медиками как наиболее важные – это способность анализировать, запоминать некоторые действия, различать свои и чужие поступки.

Сознание ребенка формируется в возрасте пяти месяцев

Сознание – тот способ, которым действительность и окружающая реальность отображается в психике (совокупности душевных явлений, процессов и восприятия). Специалисты из Парижа на протяжении шести месяцев занимались исследованием активности головного мозга как у взрослых, так и у детей разного возраста. Им удалось выяснить, что электрофизиологические признаки вполне сознательного восприятия могут возникать не только у взрослых людей, но и у детей возрастом от пяти-шести месяцев.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в периодических научных изданиях Франции и Западной Европы. Эксперимент заключался в том, что нейрофизиологи исследовали и анализировали активность головного мозга у взрослых и у детей пяти, двенадцати и пятнадцати месяцев. Участникам эксперимента на доли секунды были показаны искаженные фотоснимки и изображения, а во время показа в электронном виде была записана активность головного мозга.

Во время анализа активности мозга ученым удалось установить, что во время просмотра фотоснимков у детей возникали такие же электрофизические реакции, как и у взрослых, несмотря на то, что они были намного медленней. На данный момент известно, что головной мозг человека способен обрабатывать увиденные изображения в двух стадиях. Во время первого показа изображения или фотографии пик активности головного мозга связан с получением новой и неизвестной до этого информации. На первой стадии происходит первичная обработка полученной новой информации. Спустя некоторое время (около 300 миллисекунд) активность головного мозга перемещается в перфронтальную кору головного мозга, которая, по мнению современных нейрофизиологов, и отвечает за формирование первичного сознания и восприятия. Повышенная активность в данной области мозга говорит специалистам о том, что изображение было замечено ранее и стало узнаваемым.

Ученые заметили, что две стадии обработки новой информации возникают у детей с пятимесячного возраста. Соответственно, пятимесячные дети могут воспринимать информацию, запоминать ее, анализировать, а значит можно считать, что у них начинает формироваться сознание. С каждым месяцем дети способны обрабатывать и воспринимать информацию быстрее и качественнее. Для сравнения: у шестимесячных детей скорость восприятия одного изображения – 900 миллисекунд, а у пятнадцатимесячных – уже всего 750 миллисекунд. С возрастом ребенок учится запоминать новую информацию, узнавать ее впоследствии.

Британские ученые не совсем согласны с заключениями коллег из Франции. Они считают, что проведенного эксперимента недостаточно для того, чтоб делать какие-либо выводы о сознании маленьких детей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Сознание ребенка формируется в возрасте пяти месяцев
Исследователи из Австралии развенчали миф о том, что левши являются более творческими натурами, нежели правши...
По мнению детских психологов, увлечение детьми современными гаджетами приводит к тому, что ребенок не способен держать под контролем собственные эмоции, а это в свою очередь, затормаживает эмоциональное развитие.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.