^
A
A
A

Созданы стволовые клетки, которые развиваются в любую ткань или орган

12 марта 2014, 09:00

Новый революционный метод позволил ученым создать из взрослых клеток стволовые, которые могут развиваться в любую ткань или орган.

 Созданы стволовые клетки, которые развиваются в любую ткань или орган

Ученые на шаг приблизились к тому времени, когда различные ткани и органы человека можно будет вырастить. Биологам из Японии и Соединенных штатов удалось разработать уникальный способ, благодаря которому можно получить стволовые клетки, «перепрограммировав» обычные взрослые клетки без изменения их устройства. Специалистам удалось выяснить, что взрослые кровяные клетки поддаются перепрограммированию с помощью кислоты. Такой необычный способ позволяет за полчаса вернуть взрослые клетки в зачаточное состояние, после чего из таких клеток можно вырастить любой орган или ткань. Ранее выращивание органа из стволовых клеток проводилось путем длительных генетических манипуляций, которые к тому же были довольно дорогостоящими. Со временем ученым удалось брать за основу только один ген, а не несколько, к тому же использовали только химические сигналы вместо генетических конструкций.

Специалисты отмечают, что полученные новым методом клетки являются полноценными во всех смыслах. Они обладают способностью развиваться в любую ткань организма, к тому же они могут «вживаться» в эмбрион, что является уникальным свойством таких перепрограммированных стволовых клеток.

Вся работа ученых проводилась на лимфоцитах, которые они выделили из селезенки лабораторных грызунов. Исследователи инкубировали клетки в слабокислой среде, после этого проводили посев на обычной среде. В результате анализов, ученые выяснили, что лимфоциты, изъятые у мышей, приобрели схожесть со стволовыми клетками. Недостатком таких клеток специалисты считают невысокую способность долгое время самостоятельно делиться. Но если такие клетки поместить в специальную питательную среду, они начинают разрастаться и превращается в подобие клеток эмбрионального типа.

Профессор Остин Смит, сотрудник Кембриджского университета отметил, что новые клетки являются «чистым листом», из которого, в зависимости от окружающей среды, может развиться новая ткань.

Специалисты считают интересным тот факт, что вместо ожидаемой гибели клеток либо возможного развития опухоли, клетки прибрели совершенно новое состояние. Такое открытие в ученом мире оценивается как «невероятное», к тому же это позволило сделать медицине большой шаг вперед.

Стволовые клетки позволяют ученым иметь источник запасных клеток организма и лечить ряд тяжелых заболеваний, в частности травмы спинного мозга, заболевания сердца, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и т.п. Такие клетки специалисты могут использовать для восстановления поврежденных органов, стимуляции роста новых кровеносных сосудов, пересадки кожи при сильных ожогах и т.д.

Новый метод является наиболее простым и быстрым для создания «чистых» клеток из взрослых. Если такой метод сработает на клетках человека, то это позволит медицине получить более широкий спектр клеточной терапии, источником которой будут выступать собственные клетки пациента. Такой подход к созданию стволовых клеток является по-настоящему революционным, ранее никто не мог предположить, что для того, чтобы вернуть клетки в плюрипотентное состояние понадобится небольшое количество кислоты. Сейчас ученые продолжают работу в этом направлении и вполне возможно, что результаты будут получены уже в этом году.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Созданы стволовые клетки, которые развиваются в любую ткань или орган

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.