^
A
A
A

Создание искусственных деревьев - лучший способ борьбы с парниковым эффектом

30 августа 2011, 17:07

По мнению Ассоциации британских инженеров, создание искусственных лесов - лучший способ борьбы с парниковым эффектом, сообщает Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Поскольку дыхания лесов недостаточно, чтобы очистить планету, человек пытается вмешаться, создавая искусственные леса. Имитируя механизм, при помощи которого растения поглощают углекислый газ, установки, не слишком отличающиеся по внешнему виду от солнечных батарей, используют химическую реакцию для вытягивания из воздуха СО2. Если один каштан с его широкими листьями за год поглощает одну тонну парникового газа, то искусственное дерево способно добиться такого же результата всего за один день", - сообщает издание.

"По мнению Ассоциации британских инженеров, искусственные деревья - наиболее перспективное направление торможения климатических изменений. В настоящее время искусственные деревья изучаются в Колумбийском университете. Клаус Лакнер, занимающийся этим вопросом, продемонстрирует в Лондоне 24 октября, как работают "клоны" деревьев", - сообщает автор статьи.

"Эти устройства просты в создании и могут размещаться в самых разных местах. Размеры панелей - от 1 до 10 квадратных метров. В панелях находится каустическая сода. Вступая в контакт с углекислым газом, она превращается в соду. Но пока серьезной проблемой остается сбор продукта реакции. Кроме того, возникает и финансовый вопрос: изготовление одного такого "дерева" может стоить 20 тыс. долларов", - пишет автор статьи.

"По данным исследования университета Колорадо, для того чтобы нейтрализовать углекислый газ, выбрасываемый только лишь американскими автомобилями (6% от всего объема выборов СО2 в США), на создание искусственных лесов потребуется израсходовать 48 млрд долларов. Но все остальные проекты геоинженерии осуществить еще труднее, - замечает журналистка, - тогда как 8,7 млрд тонн углекислого газа, поступающих в атмосферу сегодня, уже к 2030 году превратятся в 12 млрд".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Создание искусственных деревьев - лучший способ борьбы с парниковым эффектом

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.