^
A
A
A

Создан штамм бактерии из рода клостридий, который уничтожает раковые клетки

05 сентября 2011, 20:30

Согласно новому методу, почвенная бактерия из рода клостридий будет искать в организме человека раковые новообразования: поселившись в опухоли, она начнёт синтезировать фермент, превращающий неактивный противоопухолевый препарат в активного убийцу раковых клеток.

Фантазия исследователей, занимающихся проблемой рака, воистину неистощима. Учёные из Университета Маастрихта (Нидерланды) и Университета Ноттингема (Великобритания) создали штамм бактерии из рода клостридий, который поможет уничтожать злокачественные опухоли. Результаты своей работы авторы доложили на осеннем съезде Общества общей микробиологии; клинические испытания предложенного метода планируются на 2013 год.

Анаэробные клостридии представляют собой одну из самых древних групп микроорганизмов, которые ведут свою родословную с тех времён, когда на Земле ещё не было кислородной атмосферы. Сейчас они обитают в бескислородных экологических нишах. Среди них есть и естественные симбионты человека, и опаснейшие патогены - возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма.

Вид, который решили бросить на борьбу с раком, называется Clostridium sporogenes; эта бактерия широко распространена в почве. Неблагоприятные условия побуждают клостридий образовывать споры, и это положено в основу предложенного метода. После введения человеку споры бактерии начнут развиваться только в условиях почти полного отсутствия кислорода. И наиболее оптимальным местом для них окажется сердцевина опухоли. Как говорят учёные, бактерию даже не надо специально натаскивать на обнаружение опухоли, внедряя в неё дополнительные гены: она сама найдёт цель.

Но это лишь половина дела. Без генетических модификаций в методе всё же не обошлось: Clostridium sporogenes снабжается «продвинутой» версией некоего собственного бактериального фермента. Модифицированный ген продуцирует большие количества этого фермента, необходимого для превращения противоопухолевого лекарства, которое в неактивной форме вводится вслед за бактерией.

Итак, получается следующая цепочка: бактериальная спора, оказавшись в бескислородной опухоли, превращается в бактерию и начинает синтезировать фермент, который расщепляет лекарство, убивающее раковые клетки. Для здоровых тканей препарат в неактивной форме безопасен, а это решает проблему специфичности химиотерапии и избавляет организм больного от общего отравления лекарством. Такой способ, правда, непригоден для лейкемии, которая, в отличие от прочих опухолей, не выглядит как чёткое, плотное образование. Клинические испытания, безусловно, будут решающими, но всё же идея об анаэробной бактерии, попадающей только в опухоли и никуда больше, выглядит немного фантастично.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Создан штамм бактерии из рода клостридий, который уничтожает раковые клетки
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.